Фестиваль «Всемирный день пельменя» завершился в Удмуртии

Юбилейный этногастрономический фестиваль проходил в нашей республике  с 1 по 9 февраля. В этом году праздничные мероприятия по традиции начались открытием «пельменных мастерских» в удмуртской столице. Целую неделю горожане и гости Ижевска могли поучаствовать в творческих мастер-классах по изготовлению тематических сувениров и познакомиться с вкусными собратьями пельменей из традиционных кухонь народов мира. Главной темой события стала связь поколений – организаторы предложили участникам создать Новую историю, соединив современность и уникальные приметы бесценного прошлого. Авторы идеи отмечали: все новое – это хорошо забытое старое. Ни одна традиция, история или рецепт не теряются в прошлом, а лишь меняются и получают новую обертку, новый «шрифт», более понятный молодому поколению.

В заключительный день фестиваль развернулся на Центральной площади Ижевска. С самого утра здесь открылись спортивно-развлекательные площадки и пельменная ярмарка. Вскоре местом притяжения стала главная сцена, где после торжественного открытия «Всемирного дня пельменя» стартовал фолк-концерт с представителями удмуртской эстрады. На протяжении всего дня выступления артистов здесь сменялись прямыми включениями из разных точек мира, где вместе с Удмуртией праздновали праздник народного блюда. Так, по видеосвязи родину пельменей приветствовали жители Финляндии и гостившие у них удмурты из Санкт-Петербурга. Они передали всем жителям Удмуртии музыкальный привет: собравшиеся на центральной площади Ижевска услышали мелодию финского народного инструмента кантеле. Танцевальный флешмоб «Танцуй пока молодой» также вошёл в концертную программу на главной сцене пельменьфеста. Горожане выучили и повторили движения зажигательного танца под песню, сочинённую и исполненную известным удмуртским музыкантом Богданом Анфиногеновым.

Ярмарочный павильон у ДК «Металлург» в рамках фестиваля также ждал гостей. На этой площадке работала выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и дизайн-маркет «Подарок из Удмуртии», а также ярмарка продукции производителей пельменей. Кроме того, здесь проходил этноконцерт с участием творческих коллективов национально-культурных объединений и показ этноколлекций современных дизайнеров Ижевска и Удмуртии. И именно здесь развернулся информационный центр событийного календаря 2019 года, познакомивший посетителей с интересными праздниками и фестивалями, которые пройдут в республике в этом году.

Еще одним местом празднования «Всемирного дня пельменя» стал выставочный центр «Галерея». Его сотрудники предоставили возможность изготовить пельменные сувениры тем, кто не смог посетить творческие мастер-классы в рамках проекта «Семейное ремесло», проходившего с 1 по 8 февраля. Посетители мастерили колоритные поделки с вкусными символами фестиваля – броши и амулеты из фетра. Более того, в гостях у «Галереи» побывали знаменитые Бабушки из Бураново. Выступив на главной сцене вкусного праздника любимые публикой артистки посетили выставку картин Алексея Плотникова «Бурановские мотивы», героинями которой они являются. И, наконец, выставочный центр принял в своих стенах интересную акцию «Открытка из Ижевска». Каждый житель и гость республики мог бесплатно получить и отправить красочную открытку с пельменными иллюстрациями и памятным штемпелем фестиваля в любую точку мира.

 

В рамках фестиваля в сердце Ижевска по-традиции открылись и спортивно-развлекательные площадки с национальным колоритом. Гостям предлагали сыграть в национальные удмуртские игры «Тупен Шудон» и «Кукей Бичаса», хоккей с пельменной статистикой «Пельнянькей», метание мячей в кастрюлю без дна на баскетбольном щите – «Пельнянь-шудон», а также познакомиться с традиционными занятиями удмуртов – рыбалкой и охотой в игровой форме. Также детская игровая площадка «Шудон корка» (дом игр для детей) работала в ДК «Металлург». Здесь юные участники пельменного праздника играли в удмуртские и марийские традиционные игры и могли попробовать на себе самые технологичные развлечения, среди которых очки виртуальной реальности и другие интерактивные устройства.

Завершением главного события февраля в Удмуртии стала церемония награждения победителей конкурсов и акций, проходивших в рамках фестиваля. Среди награждённых – участники танцевального флэшмоба «Танцуй пока молодой», победители музыкального проекта «Рэпушки» и финалисты конкурса мастеров «Золотые руки», а также лауреаты гастрономической премии «Золотой пельнянь». Кроме того, на главной сцене прошёл розыгрыш среди участников лотереи, традиционный приз которой – годовой запас пельменей.
Отметим, что в рамках премии «Золотой пельнянь», в номинации производство пельменной продукции по результатам дегустаций и народного голосования победителями признаны:
Пельмени из Дичи\ Марка
1 ООО «Северная Фактория» \ Ягульские
2 ИП Шайхаттарова Л.Х. \ Парное мясо
3 ИП Орлов А.И. \ GreenViefermerretail

Пельмени из Птицы \ Марка
1 ИП Шайхаттарова Л.Х.\Парное мясо
2 ИП Лекомцев Денис Павлович\Годекшурский Продукт
3 ИП Поздеева Наталья Викторовна\Демъян

Пельмени мясо-капустные\Марка
1 ООО «Северная Фактория»\Ягульские
2 ООО «Восточный»\Восточный
3 ООО «МПК Июльское»\МПК Июльское

Пельмени из говядины\Марка
1 ИП Поздеева Наталья Викторовна\Демъян
2 ООО «МПК Июльское»\МПК Июльское
3 ИП Женихова С.А.\Чутырские Пельмени

Пельмени свинина/говядина \ Марка
1 ИП Дюкин\Кизнерские пельмени
2 ИП Женихова С.А.\Чутырские Пельмени
3 Игринское ПО №2\Игринская кооперация

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий