Фестиваль удмуртского языка «Яратоно Удмурт Кыл» в Удмуртии

Фестиваль удмуртского языка «яратоно удмурт кыл» в удмуртии 1 Новости
С 30 июня по 7 июля в этнокомплексе «Живица» Кезского района Удмуртии прошел летний фестиваль удмуртского языка «Яратоно Удмурт Кыл»

Рассказывает организатор фестиваля Евгения Лекомцева:

Подводя итоги прошедшего третьего фестиваля «Яратоно Удмурт Кыл» хочется привести немного статистики. За восемь дней во всех мероприятиях нашего фестиваля приняло участие более 150 человек. 47 участников изучали удмуртский язык, из них 20 детей, приглашенных гостей – 10 человек.

Было создано пять групп изучения языка: детская, коммуникативная, аналитическая, школьная и для носителей. На концерт-открытие к нам приехали три творческих коллектива из Кезского района.

С большим успехом прошли: 1 концерт, 1 моноспектакль, 2 песочных шоу, 6 мастер-классов. Группой носителей было переведено и озвучено два мультфильма и один научно-документальный фильм.
Фестиваль удмуртского языка «яратоно удмурт кыл» в удмуртии 2
В этом году география участников расширилась: Удмуртия была представлена городами – Ижевск и Глазов, а также Дебесским, Шарканским, Кезским, Увинским и Селтинским районами.

Были участники из Санкт-Петербурга и Москвы, Чувашия представлена городом Шумерля (семья оттуда уже в третий раз приезжает на фестиваль учить удмуртский).

В числе гостей – ученый с мировым именем Ева Тулуз, которая занимается изучением закамских удмуртов, приехала из-за границы. Это были люди разных возрастов, профессий и образа жизни: лингвисты, литераторы, музыканты, педагоги, журналисты, студенты, школьники
Фестиваль удмуртского языка «яратоно удмурт кыл» в удмуртии 3

– В период фестиваля состоялись лингвистические презентации о финно-угорском эсперанто, о чувашском и удмуртском языках, о диалекте закамских удмуртов, проведены мастер-классы. С нами находились три доктора наук и три кандидата филологических наук.

И ещё мы посетили два мероприятия – фестиваль старообрядческой культуры «Истоки Какие Мы» в селе Кулига и фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» в Шарканском районе. На последнем мы участвовали в кулинарном поединке и в турнире по мини-футболу.

За эти дни было спето много удмуртских песен, съедена куча пирожков и перепечей, – отметила Евгения Лекомцева.

Фестиваль удмуртского языка «яратоно удмурт кыл» в удмуртии 4

Фотографии с фестиваля в группе https://vk.com/udmurtkylfest?z=album-125756516_256287719

Поделитесь с друзьями:
Аватар александр бикузин

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий