Фестиваль “Тангыра” прошёл в столице Удмуртии

Фото фестиваль тангыра, музыкант группы У ЕН бьет в шаманский бубен

8 августа в Ижевске состоялся второй по счёту фестиваль современной этнокультуры “Тангыра

Событие прошло в необычном формате – drive-in. Именно так проходили первые после снятия ограничений музыкальные фестивали в Москве. Площадкой концерта стала парковка около ТРЦ “Талисман”, а зрителями – автомобилисты. Услышать музыку на языках народов России гости приехали на 70 автомобилях.

Для ижевской публики выступили музыканты из Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Башкортостан, Коми-Пермяцкого округа и Удмуртии. Перед началом события они рассказали о своём творчестве в эфире Радио Адам. На площадке фестиваля был открыт этно-маркет: мастера декоративно-прикладного творчества представляли сувениры в национальном стиле. В перерывах зрители могли видеть видео-показы коллекций одежды современных этно-дизайнеров.

Шай-Май (Коми-Пермяцкий округ)
У ЕН (Марий Эл)

Выступления артистов объединили разные музыкальные жанры и языки, современные и традиционные этнические мотивы. Нашли родное звучание в песне известных американских рокеров музыканты из коми-пермяцкой группы Шай-Май, а марийцы “У ЕН” включили в свой аккомпанемент чайники и кастрюли. Участники группы GAUGA из Казани исполнили современные баллады на татарском языке. Также на сцену вышли представители удмуртской эстрады – солист ансамбля Шулдыр Ӝыт Иван Белослудцев познакомил гостей с новой песней своего сольного проекта IVINAVI.

GAUGA (Татарстан)
IVINAVI (Удмуртия)

Программу фестиваля продолжила группа «ЯлАр» из Чебоксар – в их репертуаре соединены чувашская классика и современность. Также увидели зрители фестиваля выступление Национального оркестра Mordens из Саранска – коллектива с многолетней историей и неповторимым стилем игры на классических музыкальных инструментах.

ЯлАр (Чувашия)
Национальный оркестр Mordens (Мордовия)

Удмуртских рокеров из группы bobolenin фанаты встретили очень бурно. На “Тангыре” участники группы представили песни из нового альбома. Завершили фестиваль башкирские музыканты – группа Аргымак. Они полюбились ижевской публике во время прошлогоднего фестиваля Тангыра.

bobolenin (Удмуртия)
Аргымак (Башкортостан)

Справка: Тангыра – своеобразный удмуртский “тамтам”. На околице, меж двух сосен, на веревках, свитых из конского волоса, подвешивали еловые резонансные плахи, каждая из которых имела свой “голос”, и по ним били билом. Одна деревня перекликалась с другою: у нас горе – похороны; а у нас свадьба – приходите в гости. Люди в маленьких деревушках, казалось бы, навсегда затерявшихся в великих лесах и снегах, ощущали свою кровную сопричастность с миром, со своим прошлым и будущим.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий
  1. Аноним 627

    а где могу посмотреть видео с фестиваля? если оно, конечно, будет…

  2. Аноним 649

    видео не передаст(простите) той атмосферы опен-эйра, что была на фесте. Такой звук ещё надолго в памяти останется. Просто спасибо оргам