Фестиваль прошёл, воспоминания – остались!

    Фестиваль прошёл, воспоминания – остались! 1

    Удмуртию на втором фестивале «Эпосы и мифы леса» представляли два коллектива: театр «Балаганчик» из Ижевска и фольклорный ансамбль «Бесермян крезь» из деревни Ворцы Ярского района. Своими впечатлениями о фестивале делится Екатерина Анатольевна Дюкина, руководитель творческого коллектива.

    – Екатерина Анатольевна, ваш коллектив хорошо знают и в Удмуртии, и за пределами республики. Участники «Бесермян крезь» являются неоднократными призёрами и дипломантами фестивалей, смотров, конкурсов разного масштаба. Чем был примечателен нынешний фестиваль в Сыктывкаре?

    – Фестиваль «Эпосы и мифы леса» проводится второй год подряд. Проект собрал творческие коллективы и исполнителей из Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Мне понравился фестиваль тем, что проходил необычно. Например, в день главного выступления нам пришлось дважды выходить на сцену со своей программой – до обеда и после. Это можно объяснить тем, что зритель менялся. Фестиваль ведь «живой», люди приходят и уходят. В промежутках между выступлениями мы сами были зрителями и гостями праздника, у нас была возможность посмотреть ярмарку, увидеть, как были устроены игровые площадки. Меня поразила простота и оригинальность. Например, игровую площадку для детей организаторы просто застелили сеном. 
    – Что вы показывали зрителям? Как вас принимали?

    – Мы показывали фрагмент обряда «Свадьба гуся». Многие народы с особой любовью разводят гусей. Гуси относятся к древнейшим домашним птицам, предки знали в них толк. Этот календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. Общипывание гусей проводили глубокой осенью, когда наступают первые морозы. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух – на подушки и одеяла, которые пойдут на приданое невестам. Ни одну девушку на выданье не представишь без горы подушек, набитых гусиным пухом. Хозяева заранее приглашали на Праздник Гуся всех родственников. Как и любому начинанию, гусиному празднику предшествует молитва, которую читают хозяева. Обращаются к Всевышнему, чтобы водилась во дворе живность и не болела. После молитвы хозяин режет во дворе гусей, для этого отведено специальное место. Чтобы было легче ощипывать, тушки заносят в баню и окунают в котел с горячей водой. Каждому дают на общипывание по тушке. Во время работы женщины ведут беседу между собой, вспоминают интересные случаи из жизни, поют старинные песни и бесермянские крези. Зрители отлично принимали выступление!

    – А кто из коллег удивил вас?

    – Лично мне понравилось выступление Валентина Вельялова из Ямало- Ненецкого автономного округа. Он выступал вместе со своим трехлетним сынишкой. Этот дуэт исполнял самобытные народные песни, аккомпанируя себе на народных инструментах. Понравилось и закрытие фестиваля. Он завершился флэш-мобом, в котором участники и многочисленные зрители сплели покрывало из мотков пряжи.

    – Сколько артистов из вашего коллектива приняли участие в фестивале?

    – 10 из 14 человек полного состава. Помимо выступления на большой сцене, мы успели дать двадцатиминутный концерт в городском Доме престарелых. Там мы показали оригинальную программу, состоящую из народных песен и танцев бесермян.

    – Сезон культурных событий летом, как правило, прерывается. Будете отдыхать?

    – Напомню, что средний возраст участников «Бесермян крезь» 55-60 лет. Летом у наших артистов хватает и домашних дел… Но к нам в деревню частенько заглядывают туристы. Мы всегда с готовностью и радостью выступаем перед ними. Недавно, к примеру, приезжали два корреспондента из «Удмуртской правды», будут писать о Ворцах. Мы и их познакомили с бесермянскими песнями и танцами: даже два человека – это уже зрители.