Фестиваль «Палэзян» открыли молодёжные коллективы «Шочмо вож» и «Чипчирган»

Фестиваль «палэзян» открыли молодёжные коллективы «шочмо вож» и «чипчирган» 1 Новости

18-ого октября в Доме Дружбы народов был дан старт межрегиональному фестивалю финно-угорских народов «Палэзян».

С 2010-ого года «Палэзян» проходит в третью неделю октября в рамках Дней родственных финно-угорских народов, отмечаемых в финно-угорских регионах России, а также в Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Фестиваль открыли молодёжный марийский коллектив «Шочмо вож» и удмуртский студенческий ансамбль «Чипчирган». Они не только продемонстрировали свои умения со сцены, но и познакомили всех собравшихся с традиционными играми и танцами своих народов.

Так, гости мастер-классов узнали, что про традиционный танец восточных марийцев «Кандыра» (верёвочка) можно прочитать и в книге рекордов Гиннесса. В 2013-ом году в селе Калтаса Республики Башкортостан на фестивале «Серебряная веревочка» был установлен мировой рекорд в номинации «Самый длинный в мире восточно-марийский танец». Он составил 2 300 метров.

Весь вечер в большом зале Дома Дружбы народов звучали марийские и удмуртские наигрыши, артисты из ансамбля «Чипчирган» играли на гармошке и старинном традиционном инструменте кубызе. Гости знакомились друг с другом, с марийской и удмуртской культурой, напевая фольклорные песни и отплясывая народные танцы.

В этом году фестиваль посвящен молодежной культуре, в течение 3-х дней в Доме Дружбы народов своим творчеством поделятся представители активной удмуртской, марийской, коми-пермяцкой молодёжи.

20 октября в 18:30 состоится большой концерт с участием удмуртской электро-фолк группы post-dukes, певицы Катерины Кенjали и этноэлектронного проекта из Коми-Пермяцкого округа «Туригум».

Поделитесь с друзьями:
Аватар мария емельянова

Начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов, редактор республиканской молодёжной газеты «Дарт», ведущая Интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов