Фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль») завершился в Ижевске

Фестиваль проводился в рамках празднования 130-летия со дня рождения великого татарского драматурга Карима Тинчурина. «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль») – легендарная пьеса, ставшая символом татарского театра. В этой постановке, уже почти сто лет собирающей полные залы, заключен особый посыл – произведение раскрывает зрителю дух татарского народа с его возвышенной любовью к родной земле.

В дебютном конкурсе приняли участие 5 самодеятельных коллективов национально-культурных объединений со всей республики по двум возрастным категориям – с 10 до 18 лет и взрослые артисты старше 18 лет. На первом этапе артисты-любители должны были представить на суд жюри видеозаписи своих спектаклей. Авторы лучших постановок были приглашены на гала-концерт, который прошел в Доме народного творчества «Спартак» в Ижевске.

Столичные зрители увидели спектакли, представленные коллективами, ставшими победителями конкурса в каждой из возрастных категорий – драматическим кружком Дома культуры деревни Кестым Балезинского района и детским ансамблем татарской музыки, песни и танца «Асылъяр» из Ижевска. Юные артисты показали постановку «Милләтебез хәзинәләре» («Сокровища нации»), в основу которой положен этнографический и фольклорный материал из Балезинского района Удмуртии и Агрызского района Татарстана. Самодеятельный коллектив из деревни Кестым выступил перед ижевскими зрителями с постановкой спектакля по произведению Гафура Каюмова «Һинд кызы» («Индийская девушка»).

Лучшие моменты выступлений остальных участников конкурса были представлены в небольшом видеоролике, открывшем гала-концерт. Гран-при фестиваля присудили Самодеятельному театральному коллективу «Чулпан» из Ижевска за постановку спектакля по пьесе Флорида Булякова «Әбиләргә тагы ни җитми?» («Чего не хватает бабушкам?»). Второе место в категории артистов старше 18 лет заняли артисты Вокального ансамбля татарской песни «Җидегән чишмә» из села Кама Камбарского района за постановку спектакля по произведению Мусы Джалиля «Ана йөрәге» (Сердце матери). А третьими в театральном конкурсе стали актеры самодеятельного театра «Очкын», представляющие Можгинский агропромышленный колледж. Их постановка по произведению Шарифа Хусаинова «Егерме ел уткәч» («Двадцать лет спустя»). Участники фестиваля получили полезные подарки с национальным колоритом от Всемирного конгресса татар – тюбетейки, картины и книги по татарскому театральному искусству и традиционной одежде.

«Фестиваль проходил впервые и стал своеобразной «пробой пера» для всех, кто хотел продемонстрировать на сцене свой талант и раскрыть татарскую культуру в ее красоте и разнообразии. Мы предоставили участникам простор для творчества – основой постановок мог стать любой литературный материал. Однако, особое значение в спектаклях, показанных на конкурсе, играли режиссерская и актерская работа, художественное оформление, соответствие костюмов и грима сюжету, а также использование реквизитов и аксессуаров татарской культуры», – делится организатор фестиваля, методист отдела межнациональных отношений Дома Дружбы народов Лариса Гайнутдинова.

5 марта фестиваль продолжился в Центре повышения  квалификации работников культуры Удмуртии. Председатель жюри конкурса «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»), народный артист Республики Татарстан Зуфар Харисов провел для руководителей любительских театральных коллективов курсы повышения квалификации «Основы актёрского мастерства». Гость из Казани разобрал представленные участниками постановки, отметил сильные и слабые стороны, дал ценные советы и пожелал успехов в творчестве.

Заключительным событием фестиваля стали гастроли татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина. 6 марта в Доме культуры железнодорожников Ижевска коллектив представил любителям театра и татарской культуры музыкальную комедию «Женихи» по мотивам произведения Габдулхая Вахитова.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий