Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг» вошел в десятку лучших этнографических праздников нынешнего лета

Изучение этнотуризма связано с распространением его популярности во внутреннем событийном туризме нашей страны.

Наряду с шарканским фестивалем в список популярных этнографических фестивалей и праздников России лета-2017 вошли: Фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» в Красноярском крае, Историко-музыкальный фестиваль «Зарайская слобода» в Подмосковье, «Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия» в Челябинской области, «Прокопьевская ярмарка» в Великом Устюге, «День Петра и Февронии» в старинном Муроме, Фестиваль клубники «Виктория — 2017» на берегу Байкала в Иркутской области, Музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в Бурятии, Фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» в Республике Алтай Национально-фольклорный праздник  «Велень Озкс» в Мордовии.

Четвертый фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» с 6 июля примет у себя деревня Старые Быги Шарканского района. В первый же день пройдёт фестиваль-конкурс фольклорных вокальных коллективов «Хоровод традиций». Одновременно в Шаркане в усадьбе Тол Бабая состоится презентация народных ремесел народа сето (Эстония) и Карелии. Там же будет работать лаборатория по сохранению и развитию декоративно-прикладных ремесел в Удмуртии.

На 7 июля запланировано проведение семинара-лаборатории, посвященного традиционной кухне, — «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов». Экспедиция молодёжных команд «Забытые блюда удмуртской кухни» направится в деревни Шарканского района.

8 июля начнется с театрализованного открытия Дня финно-угорской кухни «Быг – Быг», а в середине дня стартует конкурс блюд национальной кухни «У нас вкуснее!».

Директор Быгинского ДК Шарканского района Жанна Ермолаева добавила: «В этом году издаём сборник «Традиционная пища финно-угорских народов», проведём свадебный обряд, конкурс среди молодёжных команд «Кулинарный поединок», вечером – этнодискотека.

По материалам Агентства “ТурСтат”

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий