Фестиваль “Финно-угорская весна” открылся в Ханты-Мансийске

Торжественное открытие состоялось в Центре искусств для одарённых детей Севера. Участников поприветствовала губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова. “Мы с вами родные люди, связанные историческими корнями, языковыми истоками. В России проживают 17 из 24 народов финно-угорской группы. Особенности их мировоззрения заложены в уникальных традициях и фольклоре”, – подчеркнула губернатор Югры. О родстве венгров с обскими уграми напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Российской Федерации Норберт Конкой. Он отметил, что в Венгрии бережно относятся к сохранению своей истории и традиционной культуры. В подтверждение этого выступил дуэт “Zoord”, мастерски исполняющий аутентичные венгерские композиции.

На открытии состоялась жеребьёвка участниц VIII Международного конкурса “Мисс студенчества Финно-Угрии” – определилась очерёдность выступлений конкурсанток в финале, который пройдёт 24 мая.

Деловая часть программы продолжилась в Югорском государственном университете пленарным заседанием “Год языков коренных народов в России”. Спикеры площадки рассказали о проектах, приуроченных этому событию. Модератором обсуждения выступила Татьяна Сидоркина, директор Института национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.

“Тематика этого года является центральной для органов национальной политики”, – отметил в своём выступлении Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей. Он подчеркнул важность развития информационных технологий для функционирования языков. Также не менее значимое направление для сохранения языков, особенно, когда речь идёт о народах Севера, – развитие института традиционного землепользования и среды обитания. В теме изучения языков и этнической идентификации он обратил внимание на то, что сегодня среди молодёжи популярен билингвизм или мультилингвизм – знание нескольких языков, отсюда возрастает и роль учреждений, занимающихся языковой политикой. Сергей Тимошков призвал обращаться к грантовым возможностям, в том числе и предоставляемым ФАДН России, для реализации национальных проектов.

На вопрос: зачем коренным языкам отдельный год – ответил в своём выступлении председатель Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии “Молодая Карелия”, член экспертного механизма ООН по правам коренных народов, член руководящей группы ЮНЕСКО по подготовке и проведению Международного года языков коренных народов Алексей Цыкарев. На сегодняшний день 2680 языков коренных народов мира находятся под угрозой исчезновения. Поэтому важность этого года неоспорима. Спикер напомнил историю присоединения России к Декларации ООН о правах коренных народов, провозглашающей право на язык. Текст этого международного документа переведён на языки многих народов России, что свидетельствует о развитости терминологии национальных языков. Одним из важных методов обучения родным языкам Алексей Цыкарев назвал методику “языкового гнезда”, успешно применяемую на практике в учреждениях образования в Карелии.

В завершение работы площадки руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова призвала участников к следующему дню фестиваля выучить приветствия на финно-угорских и самодийских языках – это маленький, но вполне реальный шаг для каждого в приобщении к Международному году языков коренных народов. Напомним, что программа Международного молодёжного фестиваля “Финно-угорская весна-2019” продлится до 24 мая.

По материалам Информационного центра “Финноугория”

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий