Фестиваль детской анимации на удмуртском языке состоялся в Ижевске

Фестиваль детской анимации на удмуртском языке состоялся в ижевске 1 Новости
15 января в Доме Дружбы народов собрались все детские мультстудии республики — участники проекта «УдМульт».

С сентября по декабрь они работали над созданием мультипликационных фильмов по легендам удмуртского народа. Перед началом творческого этапа проекта мультипликаторы из Москвы и Перми провели для детей обучающие воркшопы. Так, ребята познакомились с понятиями «предметной анимации» и «пиксиляции», научились секретам съёмок и даже сами смастерили мультстанки.

Получили полезные знания и создали свои полноценные мультфильмы юные режиссёры, сценаристы, операторы, художники и их преподаватели из 10 районов Удмуртии. Работы участников можно посмотреть как на удмуртском языке, так и в переводе на русский язык по ссылке: vk.com/video/@udmult

Среди историй, рассказанных начинающими мультипликаторами, легенды о происхождении земли, великанах-алангасарах, Тол Бабае и Великой книге удмуртов.

На фестивале, который подвёл итоги работы проекта, жюри отметило мультфильмы в нескольких номинациях — за лучший сценарий, анимационного персонажа, монтаж, легенду в современной интерпретации, операторскую работу, музыкальное и звуковое решение, а также лучшую кукольную анимацию.

Фестиваль детской анимации на удмуртском языке состоялся в ижевске 5

Напомним, проект «УдМульт» телерадиокомпании «Удмуртия» и Региональной ассоциации телерадиовещателей получил поддержку Фонда Президентских грантов на создание первой в регионе площадки для создания анимации на удмуртском языке.

Фото: vk.com/udmult

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий