Феномен удмуртской эстрады

Фото Алена Тимерханова и Иван Котельников поют на сцене дк аксион

Роман Дементьев: мы попали в волну, когда происходил своеобразный «удмуртский ренессанс»

Объединение «Удмурт концерт» известно в республике проведением шоу с участием звёзд удмуртской эстрады – как музыкантов, так и юмористов. Руководитель объединения Роман Дементьев в интервью рассказывает, благодаря чему выступления мастодонтов народной сцены собирают полные залы и какой вклад они вносят в будущее удмуртской культуры.

Феномен удмуртской эстрады
Роман Дементьев
Содержание

– Чем занимается «Удмурт концерт»?

– Многие думают, что «Удмурт концерт» – это только про удмуртские концерты. Безусловно, это концерты самых любимых удмуртских звезд на лучших площадках города. Но, с недавнего времени – не только удмуртских. Нам посчастливилось поработать с Борисом Гребенщиковым и группой «Аквариум», с Александром Ивановым и группой «Рондо», с Викой Цыгановой, грузинской группой «Mgzavrebi» и не только. Поэтому «Удмурт концерт» – это уже намного шире. И даже не только в Ижевске. Теперь у нас есть опыт организации концертов в других городах.

– Как вы начали проводить мероприятия, откуда возникла идея?

– Кажется, это был 2011 год. Заработало кафе «Перепечкин». Концерты родились как поддержка работы кафе. А потом понеслось: музыкальные премии, первые удмуртские опен-эйры. Конечно, многое получилось благодаря поддержке талантливых и креативных друзей: Семена Семенова и Павла Поздеева.

Феномен удмуртской эстрады

– «Удмурт концерт» – это только про концерты для взрослой публики или вы готовы работать над молодежными проектами?

– Почему-то сложилось такое мнение, что у нас только взрослое поколение. Приходите на наши концерты и убедитесь, что у нас очень много молодежи. Подтверждение тому – концерт молодой исполнительницы Алины Антоновой, на котором был аншлаг, и за билетами буквально охотились наши зрители последние недели перед концертом. Если под «молодежные проекты» вы имеете ввиду дискотечный формат, то с работой прекрасно справляются наши уважаемые коллеги проект «Эктоника».

– В чем феномен удмуртских эстрадных концертов? Как получилось, что ваши концерты стали собирать полные залы, клубы?

– В 2011-2012 годах, наверное, мы попали в волну, когда все это обратно возрождалось, происходил своеобразный «удмуртский ренессанс». Удмурты народ певучий. Так как любят петь наши, наверное, никто не любит. Концерт – целое культурное событие для нашего зрителя. Приехать в Ижевск, в самый красивый Дворец культуры «Аксион», принарядиться, встретиться с друзьями, отдохнуть душой, посмотреть на любимых артистов. Людям нужен красивый праздник. Ведь в беготне жизни не всегда находится для этого место. А мы «вырываем» наших зрителей из их будней и дарим качественный праздник.

Феномен удмуртской эстрады

– Как долго еще людям будет нравиться такое творчество? – Правда ли, что современная удмуртская эстрада – пример того, когда у артиста есть все возможности развиваться, но он все равно пишет однотипные песни?

– Не совсем согласен с утверждением. Принято ругать, конечно, артистов. Поют одно и то же, песни похожи, надо придумать что-то новое. Но почему вдруг традиционное стало плохим? Пусть будет и новое, современное. Но Геннадий Кузнецов, «Сергейес», Геннадий Бекманов, Анна Плотникова и другие – эта гвардия будет всегда собирать залы. Их любят. Их песни глубоко проникли в сердца нашего зрителя.

– Профессионально удмуртской музыкой в республике занимается еще один проект – Эктоника. Как оцениваете все то, что они делают?

– Уважаю ребят, делают мощные вещи. Выходят за пределы Удмуртии с нашей культурой, участвуют в проектах, получают поддержку. В итоге – рождаются новые работы для нашего народа. Оцениваю только положительно, так держать!

Феномен удмуртской эстрады

– У вас с Эктоникой и с продюсером “Трёх Свет” Геннадием Корепановым конкуренция или сотрудничество?

– Как человек, много лет занимающийся бизнесом (у меня со времен «Перепечкин» еще и производство готовых печей для дома и бизнеса «Емелины Печи») – точно знаю, что только в конкуренции рождается стоящий продукт. Когда никто не «наступает на пятки», нет мотивации меняться, идти вперед, придумывать новые решения. В этом случае проигрывает только один – зритель. Я рад, что удмуртская песенная, концертная культура развивается в нескольких направлениях. Это прекрасно.

– Как будет развиваться удмуртская культура дальше? В каком виде она может сохраниться, если глобализацию совсем не остановить?

– Вопрос сложный. Мир никогда не переживал те изменения и ту скорость жизни, которые мы наблюдаем сегодня. И тут, наверное, наша и моя задача, верить и делать все возможное для сохранения удмуртской песни и удмуртской культуры. Посещая концерты сам, приводя детей на эти концерты, наш зритель тоже вносит свою лепту. А мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши концерты собирали аншлаги.

Феномен удмуртской эстрады

Фото: https://vk.com/udmurtconcert (Григорий Степанов), с личной страницы Романа Дементьева.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий

  1. Аноним 266

    "удмуртский ренессанс"? смешно)))пошёл гуглить

    Ответить