Еврейский праздник «Суккот» прошел в лагере «Дзержинец»

Еврейский праздник кущей, Суккот, начинается на 15-й день нового года (15 тишрея) и продолжается 7 дней. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей. В канун праздника устраиваются специальные базары, где продаются этроги, лулавы, пальмовые ветви для кровли, приспособления для постройки и украшения кущи, проще говоря, шалашей. В Израиле можно увидеть  их во дворах, в палисадниках, на балконах и верандах, на автомобильных стоянках.

Одна из главных тем  праздника  – гостеприимство. Шалаш должен быть открыт для всех.  Это еврейская мудрость. Суккот очень богат на заповеди. Одна из них  гласит о том, что надо поднять глаза к небу и увидеть его сквозь потолок. Суть праздника заключается в выходе евреев из своих квартир и вход во временное жилище. Находясь в Сукке евреи, вспоминают, как  жили в шалашах после ухода из Египта. Смысл заповеди «пребывание в суке» – помнить  о бедности даже будучи богатым и не возгордится.

Другая важнейшая заповедь, связанная с праздником Суккот, — заповедь «арбаа миним» («четыре вида растений»). Ее исполнили старшие ученики еврейской воскресной школы «Халом». Она призывает  улучшить  отношения с окружающими. Четыре вида растений — этрог, лулав, адас, арава, — над которыми  произносятся   особое благословение в дни этого праздника, символизируют единство народа и  взаимную ответственность друг за друга.

Изюминкой праздника стала творческая встреча с участием народной артистки Удмуртии и скрипача – дирижера с аргентинскими корнями Роберто Савицки из Швейцарии.

В мероприятии приняло  более 100 человек. Это ученики воскресной школы «Халом», активисты Общинного центра еврейской культуры,  молодежной организации «Гилель», родители, дедушки и бабушки.

Завершился праздник массовыми еврейскими танцами и общей трапезой. Мероприятие осуществилось благодаря поддержке Еврейской национально – культурной автономии г. Ижевска.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий