Еврейская Пасха или Песах

1 апреля в Ижевске в Доме Дружбы Народов состоялось ежегодное празднование Песаха. Инициатором проведения мероприятия стал Общинный центр еврейской культуры Удмуртской Республики. Были приглашены все, кому близки традиции и культура еврейского народа.
Праздник проходило в соответствии с обычаями и традициями, о происхождении которых рассказывали ведущие.
Многим было интересно узнать, что до наступления праздничной недели евреи собирают по всему дому всё квасное (хамец) и сжигают в утро перед Песахом.
Кроме того, существует традиция собирать перед началом праздника «меот хиттим», что когда-то означало деньги на муку для мацы, а позднее — деньги на праздничный стол для бедняков. Утром накануне Песаха мужчины-первенцы символически постятся в память о спасении первенцев Израиля. А первая ночь и первые два дня праздника (в Израиле — только первый день) называются Йом-Тов, «добрый, праздничный день». В первый день Песаха в синагогах проводят торжественное богослужение.
Ведущие также напомнили и о самых важных исторических событиях, произошедших с еврейским народом.
В этот день перед собравшимися выступали и ученики воскресной школы «Халом», активисты молодежного клуба «Гилель» с национальными танцами и песнями на родном языке. Никто из присутствующих не остался равнодушным к происходящему на сцене.
Особенно значимыми гостями стали ученики московского Иешива*, которые поблагодарили за приглашение и отметили особую важность и необходимость подобных встреч.
Завершилось мероприятие народными танцами, в которых участвовали как молодежь, так и люди старшего поколения. Все покидали Дом Дружбы Народов со словами благодарности, адресованные организаторам этого вечера и всем участникам.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий