Евреи Удмуртии отметили Песах – праздник возрождения

text

Это самое древнее из иудейских торжеств, связанное с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа — Исходом из Египта и освобождением от рабства. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, которые завершились обретением Земли обетованной и построением собственного независимого государства.

На торжество, которое проходит с соблюдением неизменных правил, собрались более 200 человек. Среди них была и многочисленная делегация Сарапульского отделения Общинного центра еврейской культуры УР.

Для гостей активисты ОЦЕК подготовили концертную программу. Открыла ее группа воспитанников ижевского детского сада № 280. Сначала прозвучали стихи, посвященные Песаху, затем дошколята исполнили народную еврейскую песню "Дайену" и станцевали. Следом на сцену вышел детский хор «Энсолей» ижевской музыкальной школы № 4, лауреат российских и международных конкурсов, исполнивший ритмичную еврейскую песню.

Многонациональные семьи с большим праздником поздравил председатель Общинного центра еврейской культуры М.Э. Гольдин. Его поздравление подхватил своеобразный ансамбль мам. Прозвучали стихи о Песахе и мелодичная еврейская песня.

На праздничных столах, за которыми расположились гости, красовались традиционные семь угощений. Главная среди них – маца, тоненькая выпечка, которую евреи называют хлебом бедности в память о скитаниях в пустыне во время исхода из Египта. У Песаха есть и другие традиции, о которых во время викторины рассказывали участники торжества.

После традиционного седера – общей трапезы – зазвучала музыка, начались танцы.

Праздники Песах прошли в Воткинском и Глазовском отделениях Общинного центра еврейской культуры.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий