Евреи Удмуртии отметили «Хануку»

html

Торжественный вечер, на который собрались примерно около 300 человек, начался с проводов субботы. В честь исхода этого дня, когда евреям запрещается работать и все свободное время отдавать богу, прозвучала песня в исполнении большого хора всех участников праздника.


По замыслу организаторов, торжественное мероприятие прошло в форме интеллектуальной игры «Устами младенца». Участниками стали многочисленные зрители, члены ОЦЕК, еврейский детский сад №280, воскресная школа «Халом», молодежный клуб «Бейт Гилель», действующие при Общинном центре еврейской культуры. Смысл игры в том, что нужно было угадать правильное слово, которое умело зашифровано в рассказах детей. Подростки и взрослые, в основном, справлялись с заданиями, хотя ошибки, конечно же, случались. Всем участникам пришлось вспомнить историю возникновения «Хануки», некоторые ее правила и даже вспомнить факты из истории Израиля. Призовой фонд составляли золотые монеты, сделанные из шоколада. Ребята из воскресной школы «Халом» оказались лучшими знатоками истории и культуры своего народа.

Интеллектуальная игра «Устами младенца» перемежалась концертными номерами, которые подготовили дети из еврейской группы детского сада № 280, ученики воскресной школы «Халом».

Нашлось и время, чтобы посоревноваться в игре «дрейдл» -так назывется ханукальный волчок. Подростки с заданием справились отлично, опередив взрослых.

Праздник «Ханука», стоит напомнить, посвящен чуду, которое произошло при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было, по легенде, осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но хватило на восемь дней горения меноры. С той поры принято отмечать «Хануку» в течение восьми дней.

В каждый из них зажигаются ханукальные свечи, начиная с одной и доходя до 8-ой. Принято готовить и есть приготовленные в масле "латкес"(картофельные оладьи) и суфганийот (пончики). Дети обычно играют в "дрейдл" или "севивон" – четырехгранный волчок, на стороны которого нанесены буквы еврейского алфавита: нун, гимел, хей, шин. Это начальные буквы предложения "не с гадоль хая шам", что переводится, как "чудо великое было там". В Израиле буква "шин" заменяется на "пей" – "Чудо великое было здесь".

Праздник «Ханука» отметили не только в Ижевске, но и в Воткинске, Сарапуле, Глазове, где созданы и действуют отделения Общинного центра еврейской культуры.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий