Этнолаборатория «Колесо времени» работает в Якшур-Бодьинском районе

Этнолаборатория «колесо времени» работает в якшур-бодьинском районе 1
В Якшур-Бодьинском районе продолжает свою работу этнолаборатория «Колесо времени» – один из победителей конкурсного распределения субсидий Министерства национальной политики УР среди муниципальных образований республики в 2016 году

В ноябре в рамках реализации проекта «Этнолаборатория «Колесо времени» ребята из Кекоранской и Старозятцинской школ посетили Мастерскую «Сказания предков» в Сюровайском СИКЦ.

Ребятам в театрализованной форме показали цикл обработки шерсти – вычесывание, закладка в прялку, прядение, вязание.

Все желающие сфотографировались в традиционных удмуртских и русских костюмах и поучаствовали в мастер-классах по валянию, изготовлению обережных куколок и выпеканию табаней в русской печи. В завершение мероприятия ребята пили чай с табанями и играли в удмуртские народные игры.

Ребята из Мукшинской и Большеошворцинской школ приняли участие в работе Мастерской «Этновзгляд» в Мукшинском СИКЦ.

Школьники посетили памятник лаптю и выставку «Ах, вы лапти, лапти мои», рассказывающую об истории возникновения старинной обуви в Удмуртии, об обрядах и традициях, в которых упоминаются лапти, посмотрели фильм «Рождение лаптя» и собственными руками изготовили куклу-оберег «Воршуд».

Также ребята посетили Резиденцию Вукузё (Хозяин воды), по пути к которой встретились с Обыдой (Удмуртская Баба-Яга) и Тэлькузё (Хозяин леса), поиграли с ними в народные игры и узнали свои удмуртские имена.

 

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий