«Эктон корка+», или Как ижевчан учили танцевать чабату

text

…Встав в большой круг, ученики внимательно слушали преподавателя – Андрея Прокопьева. Худрук «Эктон корка» предложил начать с самого простого – с изучения основных элементов. Поделив участников на группы, артисты студии показывали базовые движения, а подопечные их повторяли. Конечно, сразу почти ни у кого не получилось. Но ученики упорно повторяли все движения, и уже через пару минут под звуки гармошки кружили в танце.

Три часа беспрерывного танца: танец балтасинских удмуртов Чабата, танец северных удмуртов, «Салля эктон» – танец удмуртов деревни Салья, танец шарканских удмуртов Частушка,  кадриль слободских удмуртов Кировской области, танцевальная игра квалтасинских удмуртов «Тани тыныд бур пал ки, тани тыныд паллян ки!», что переводится «Вот тебе моя правая рука, вот – левая!».

На смену танцам этнических групп удмуртов пришли танцы других народов – эстонцев, сету, венгров, финнов, латышей.

Завершился мастер-класс удмуртским танцем-игрой «Капка ултӥ потаса» – «Ворота» – пары становятся в круг, схватившись за руки и подняв их над головой. Как только начинает звучать музыка, пары должны пробежать под этими «воротами», музыка останавливается, те, кто не успел забежать в ворота, выполняют задание – станцевать перед всеми.

Как обычно, желающих научится танцевать собралось очень много. Взрослые и дети, мальчики и девочки, семьи с малышами, влюблённые пары – все они нашли этот вечер прекрасной альтернативой времяпровождению на диване перед телевизором.

Девушку по имени Светлана на вечер пригласила сестра. Для нее такое знакомство с танцевальной культурой удмуртов состоялось впервые:

– Танцы завораживают! Никогда бы не подумала, что удмуртский танец имеет столько нюансов: сначала надо научиться правильно делать движения в танце, улавливать ритм партнёра.

А у Резеды интересный путь в познании культуры удмуртов:

– О вечере танца «Эктон корка» я узнала от Ангелины Ефремовны Решетниковой, которая преподаёт нам удмуртский язык. А до этого с друзьями мы ходили на дискотеку «Эктон 30», все умели танцевать удмуртские танцы, а я – нет. Цепочка событий, связанных с танцами, – и я участник вечера. У меня веская причина, для чего я все это делаю – мы с семьей переезжаем в удмуртскую деревню Непременная Лудзя. И муж, и его родственники знают язык и традиции удмуртского народа, а я – нет! Вот мне и захотелось «окунуться в культуру», ведь в этой среде мне жить и воспитывать детей.

Андрей Прокопьев, художественный руководитель Студии «Эктон корка»:

– Вечера "Эктон корка" имеют давнюю историю и проводятся в течение 20 лет. Мы рады, что желание энтузиастов популяризировать традиционное танцевальное искусство удмуртского народа городская общественность встретила с большим интересом. Благодаря таким вечерам мы можем собрать вместе своих старых друзей, приобрести новых, познакомить с удмуртской культурой представителей других народов, проживающих в Удмуртии.

Андрей Николаевич сообщил, что следующая встреча пройдет в мае – к традиционной танцевальной культуре удмуртов будут приобщать малышей.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий