Эксперты обсудили проблемы освещения межнациональной темы
Георгий Саралидзе, советник директора ГРК «Радио России» по программной политике: «СМИ следуют за потоком и вырывают в основном негатив, что касается национальных проблем. Такова логика работы сейчас. Если отсутствуют специальные программы, которые на себя перетягивают эту тематику, то тогда они будут обсуждаться этими людьми. Что такое обсуждение национальных проблем людьми, специально неподготовленных, которые не в теме, о чём говорила Маргарита Лянге? Когда спортивный журналист о балете пишет, например. То есть, специалист широкого профиля…
Почему такие площадки отсутствуют? Во-первых, это чувствительность национальных тем. Боятся. Это редакционная политика. Давайте лучше не будем, как бы чего не вышло. Второе – дефицит подготовленных кадров, о чём здесь говорилось. Главный редактор понимает – нет у меня людей, которые грамотно могут об этом говорить. Третье – отсутствие поддержки, даже не финансовой, тех площадок, которые сами возникли. Нужна моральная поддержка. Даже просто приглашение на круглый стол для главного редактора и директора отдела радио ВГТРК это уже показатель того, что не просто так работаем. Кстати, есть ещё миф о нерейтинговости таких тем. Это, действительно, миф. Потому что наша программа «Национальный вопрос» существует уже 4 года, при этом является в сегменте выходных дней самой рейтинговой в субботу и воскресенье итак рейтинговой радиостанции Вести ФМ. Всё зависит от того, какие темы поднимаются, как они освещаются. С одной стороны есть те, кто всегда пытается на этом заработать рейтинг, обостряя. Есть те, кто пытается всё загладить и не говорить об остром. Понятно, что нужна какая-то середина.
Мне кажется, было бы очень полезно провести мониторинг медийных площадок, где говорят постоянно о межнациональных проблемах, о национальной культуре, и дать им характеристику. Посмотреть – какая у них аудитория, насколько они популярны, и разработать меры поддержки уже существующим площадкам».
Маргарита Лянге, президент межрегиональной общественной организации журналистов «Гильдия межэтнической журналистики»: «Я рада, что тема информационного сопровождения государственной национальной политики обсуждается на столь высоком уровне и не вызывает сомнений её целесообразность. Потому что те, кто давно занимается этой тематикой, прекрасно помнят, что этот пункт в Стратегии госнацполитики не без труда удалось отстоять. Работа со столь деликатными материями в информационном поле не решается росчерком пера или приказом. Это долгий и кропотливый труд. Это сложный процесс, где базовыми составляющими являются три основные вещи: первое – кадры, второе – редакционная политика, осознающая необходимость грамотного освещения темы не только в фестивально-праздничном формате, и финансы. Как ни странно, третий пункт финансовый оказался наименее проблемным. А самый болезненный вопрос – это кадры»
Рафаэль Гусейнов, секретарь Союза журналистов России: «Сегодня Россия – это огромная информационная деревня, где помимо людей образованных и грамотных, работают лишенные самого простого понимания человечности, что-ли. И в этом смысле социальные сети являются площадками, где мы чаще всего видим оскорбления по национальному признаку, которые далеки от цивилизованных отношений…К сожалению, по отношению к гражданам СНГ в публикациях часто встречаем невежество и открытые оскорбления. Причём, они иногда исходят и от государственных чиновников и даже звучат иногда в стенах Государственной Думы».
По итогам обсуждения в Комитете по делам национальностей Государственной Думы РФ подготовят резолюцию с дальнейшими предложениями по реализации государственной национальной политики в информационном пространстве страны.