Эксперты могут выпустить рекомендации по созданию домов национальностей в регионах

Виталий Мутко предложил руководителю Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорю Баринову разработать методические рекомендации по созданию и устройству работы домов национальностей в регионах, которые могут быть основаны на опыте работы Московского дома национальностей.

Мутко возглавляет межведомственную рабочую группу по вопросам межнациональных отношений, она была создана по поручению президента РФ Владимира Путина, которое было дано на Совете при президенте РФ по межнациональным отношениям 26 октября 2018 года в Ханты-Мансийске. Вице-премьер 16 ноября 2018 года сообщал журналистам, что в Москве будет создан Дом дружбы, в котором представительствам всех проживающих в России национальностей будут выделены помещения и предоставлена возможность проводить встречи и мероприятия.

Вице-премьер также отметил, что поддержка национально-культурных автономий за счет грантов, которые зачастую позволяют проводить только разовые мероприятия, недостаточно эффективна. “Нужно разрабатывать программные подходы, рассмотреть возможность выделения дополнительных денег”, – добавил Виталий Мутко.

Директор столичного Дома национальностей Владимир Тарасов отметил, что Москва – уникальный многонациональный мегаполис, на территории которого проживают представители более 160 народов, именно поэтому здесь было закономерным появление первого в России государственного учреждения по взаимодействию с национальной общественностью – Московского дома национальностей. ГБУ «МДН» был открыт в 1998 году Правительством Москвы.

С момента открытия Дома его задачи деятельности остаются неизменными и по сей день. Это, прежде всего, удовлетворение этнокультурных потребностей москвичей и содействие национально-культурным автономиям и национальным общественным объединениям в деле сохранения традиционной культуры народов России.

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов добавил, что с учетом передового московского опыта Федеральное агентство по делам национальностей организует семинарысовещания по реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации, направленные на обучение специалистов, ответственных поддержание межнационального мира и согласия в регионе.

По материалам информационного агентства ТАСС и сайта Московского дома национальностей.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий