Экскурс в культуру своего народа провели марийцы Удмуртии в ДДН

Экскурс в культуру своего народа провели марийцы удмуртии в ддн 1 Новости

23 марта в Доме Дружбы народов состоялась новая встреча танцевальной лаборатории «Танцы народов мира». Её провели представители творческой группы «ИжМари» и Союза марийской молодёжи «Ӱжара».

Перед началом танцевального мастер-класса зрители увидели в исполнении ведущих встречи творческие номера: Эрвел мари куштымаш — Танец восточных марийцев и игровой танец удмуртских марийцев «Кермыч коҥга».

Экскурс в культуру своего народа провели марийцы удмуртии в ддн 2

Чтобы разучить элементы народных танцев, гости разделились на группы — а рассчитаться на «первый-второй» им предложили на марийском языке. Затем участники узнали об особенностях марийских танцев. Так, мужские танцы народа мари отличаются большей динамичностью, силой и чёткостью. А движения женщин в танце подражают природе (волна, движение крон деревьев) или изображают бытовые действия.

Экскурс в культуру своего народа провели марийцы удмуртии в ддн 3

В главной части мастер-класса участники разучили фирменную дробушку («тывырдык») и научились танцевать легендарную марийскую «верёвочку».

Кстати, как рассказали активисты на мастер-классе — плетут «веревочку» башкирские марийцы, танцуют «строем» в кировской стороне, кружатся под руку в деревне Ильнеть в Татарстане, а плавно двигаются девушки под свадебные мелодии в Ныргынде, что на юге нашей республики.

Фото: Николай Ямаков

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов