Друг Янки Купалы и Якуба Коласа

text

Мероприятие из цикла «Удмуртия мультикультурная» приурочено к прошедшему 2 апреля Дню единения народов Белоруссии и России. В вечере приняли участие представители Общества белорусской культуры в УР «Батьковщина».

Максим Адамович Богданович (один из псевдонимов – Максим Книжник, 1891–1917) – классик белорусской литературы, поэт, публицист, литературовед, переводчик, один из создателей современного литературного белорусского языка. Прожил недолгую (всего 26 лет) жизнь, но успел обогатить родную словесность как никто другой. Его вклад в жанровое и структурное разнообразие белорусской литературы обоснованно сравнивают с вкладом А. С. Пушкина в литературу российскую. Именно М. Богданович впервые ввел в белорусскую поэзию такие стихотворные формы, как сонет, рондель и др., занимался разработкой концепции развития белорусской литературы, оставил после себя богатое переводческое наследие (переводы Овидия, Горация, Поля Верлена…).

Максим Богданович был современником и другом Янки Купалы и Якуба Коласа. Его поэзия, правдивая и гуманная, отличающаяся богатством мыслей и переживаний, тесно связана с устной народной поэзией и проникнута любовью к трудовому народу, отражает предреволюционные настроения начала века и идеи белорусского возрождения.

Как сообщается на сайте Национальной библиотеки Удмуртской Республики, на вечере прозвучали стихи Максима Богдановича на белорусском языке, а также в переводах на русский, французский и английский языки. Творческую атмосферу мероприятия поддерживали музыкальные номера и показ видеосюжетов.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий