Древние напевы удмуртов прозвучали в Кукморе

Фестиваль зародился в Удмуртии по инициативе Национального центра закамских удмуртов. С 2015 года его проведение стало переходящим из одного региона в другой.

Первым эстафету фестиваля принял Башкортостан, в 2016 году – Пермский край. В этом году фестиваль прошел в Кукморском районе – здесь проживает свыше свыше 7000 удмуртов.

В фестивале приняло участие 45 удмуртских фольклорных коллективов из самых разных регионов России: Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Пермского края и Кировской области.

Вот так задорно, весело – удмуртскими песнями и танцами – встречал участников фестиваля народный ансамбль “Сактон” с. Нырья Кукморского района.

Участников и зрителей поприветствовал первый заместитель и.о. министра национальной​ политики УР Павел Орлов: “Сам факт Открытия фестиваля, где мы все вместе танцевали – говорит о многом. Удмурты, татары, русские – мы все родные”.

Флюра Ахметовна Чибышева, руководитель общественной организации “Национальный центр закамских удмуртов”: Не забывайте свои корни. Мы обязаны сохранить свои традиции”.

После улучшения погоды праздник перенесли на площадь парка Победы г. Кукмор, где продолжили программу.

Стоит заметить, что парк Победы, в котором проходил “Чакара-2017”, расположен в очень красивом месте – с небольшой набережной открывается вид на живописные кукморские холмы и пешеходный, радужного цвета, мост.

Удмуртия также представила свои ансамбли: фольклорный ансамбль Национального центра закамских удмуртов «Ӟаныкай» показал обряд “Жатва”, а фольклорный ансамбль песни и танца “Марӟан» порадовал “Куно пумитан гур” – “Встречу гостей”.

Все коллективы-участники фестиваля были награждены дипломами участника фестиваля и памятными подарками.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий