Достлуг в воскресной школе

Достлуг в воскресной школе

Идея создания школы зародилась давно. На тот момент уже существовали воскресные национальные школы, например, у евреев и армян. Азербайджанцы тоже решили, что их дети могут изучать свой язык, литературу, историю, культуру своего народа, знакомиться с азербайджанскими праздниками, принимать в них участие, и просто общаться. Теперь эта возможность имеется. Кстати, первые занятия прошли не так давно – в январе 2016 года.

Мне удалось побывать на одном из уроков и побеседовать с преподавателем школы – Шахлой Махмудовой. Занятия проводятся по выходным дням, они бесплатные. Их посещают мальчики и девочки разного возраста. Самому младшему – 6 лет, старший – уже призывного возраста. Внутри класса особая атмосфера: дети очень дружные, сплочённые, способные.
Ульвина, Милана и Ханым – девочки, которые посещают школу с момента её открытия. Признаются, что на занятия их привели именно родители – valideyin (валидейин), и теперь они с удовольствием ходят и узнают много нового. Очень любят подготовку к азербайджанским праздникам: учат стихи, песни, репетируют танцы. Совсем недавно совместно отмечали Новруз-байрам, в праздновании которого дети приняли самое активное участие. Да, праздники – неотъемлемая часть любой культуры!

Уроки часто проходят в игровой форме. Шахла Махмудова отмечает, что дети часто выступают на сцене, тем самым, раскрываются их таланты. Традиционными стали поздравления-чаепития именинников, выездные экскурсии (19 апреля класс посетит библиотеку).

На занятии впервые увидела азербайджанский алфавит. Оказывается, он образован на основе латиницы, состоит из 32 букв. Запомнила некоторые слова: Xosbextlik (хошбехтлик) – это счастье, dostluq (достлуг) – дружба, sevgi (севги) – любовь.

Ребята изучают родной язык с энтузиазмом. Помимо знаний юные азербайджанцы получают ценное языковое общение – unsiyyet (унсийет). Во время разговоров с такими же детьми-ровесниками происходит ускоренное освоение азербайджанского языка. Главное – стремление! В завершении разговора ученики воскресной школы поделились своей общей мечтой – съездить на родину в Азербайджан. Ну, а мне хочется сказать им большое спасибо – cox sag olun (чох саг олун) за тёплый приём и пожелать осуществления главной мечты!

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий