Дни удмуртской культуры завершились в Кировской области

В первый день форума участников принимала столица области – город Киров и местный Дом Дружбы народов. Программу встречи открыл круглый стол на тему: «Сохранение и развитие удмуртской культуры и языка на территории Кировской области». В обсуждении приняли участие общественники региона, педагоги и учащиеся образовательных учреждений с удмуртским этнокультурным компонентом и национальные творческие коллективы.

Сразу после заседания была организована работа по секциям. О методах билингвального образования собравшимся рассказала педагог удмуртской Национальной гимназии Татьяна Кудрявцева.  Опытом реализации молодежных проектов поделилась председатель удмуртской молодежной организации “Шунды” Алина Чернова, а о деятельности клубных учреждений по сохранению традиционных культур говорила методист республиканского Дома народного творчества Вероника Фёдорова.

На второй день участники съезда отправились в Слободской район Кировской области. Здесь, в месте компактного проживания удмуртов – деревне Светозарево, состоялась встреча с учениками и преподавателями школ района. Гости из Удмуртии вновь побеседовали о билингвальном образовании и провели несколько тематических мастер-классов. Артисты удмуртского ансамбля “Марӟан” провели занятие по народным танцам, а также дети смогли познакомиться с традиционными и современными играми,  мультфильмами на родном языке и узнать, какую музыку слушает удмуртская молодежь.

“Интересно, что у них в деревенском клубе есть национальная комната, а в школе – музей. Там собрана утварь, элементы народного костюма. В национальной комнате проводятся интерактивные экскурсии – детям дают возможность примерить костюм, приготовить традиционную еду и смастерить удмуртские поделки-обереги”, – отмечает Алина Чернова.

Дни удмуртской культуры завершились концертной программой в Светозаревском Доме культуры. На сцену вышли местные фольклорные коллективы “Тыпыртон” и “Лыз кутюк”, удмуртский ансамбль из Татарстана и представивший мастер-класс коллектив песни и танца “Марӟан” из Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий