Дни удмуртской культуры в Набережных Челнах

В экспозиции представлены: 24 ковра с использованием браной, выборной, закладной, переборной (двусторонней и односторонней) техник ткачества; соломенные куклы, скульптуры из дерева, изделия из бересты. Ведущий методист отдела удмуртское ткачество Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртской Республики Татьяна Тихонова представила экспонаты и историю создания каждого изделия, провела мастер-класс по ткачеству на бердечке.

 

Также был организован и проведён круглый стол по теме: «Создание изделий декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции финно-угорского направления в Республике Татарстан». Темы развития декоративно-прикладного искусства в Набережных Челнах осветили ведущие специалисты высших учебных заведений города. Тему продолжили ведущий специалист Елабужского государственного музея историко-архитектурного и художественного музея-заповедника – Альфия Мушарапова и представители Дома Дружбы народов (Нурлаты). В мероприятии приняли участие: заместитель министра культуры и туризма Удмуртской Республики Пётр Данилов, директор Дома Дружбы народов Республики Татарстан Ирек Шарипов.

Ведущий методист Национального центра ДПИ и ремёсел Елена Конышева познакомила с опытом работы деятельности системы Центров и Домов ремёсел Удмуртской Республики и представила интерактивный каталог возможностей Центров и Домов ремёсел Удмуртии «Сделано в Удмуртии». Общение на круглом столе получилось продуктивным и содержательным, были озвучены проблемы в социальной сфере и в сфере сохранения самобытности культуры.

По итогам круглого стола был объявлен конкурс, который позволит произвести отбор сувенирной продукции для фестиваля финно-угорских народов в городе Набережные Челны.

По материалам сайта Министерства культуры и туризма УР

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий