Дни бесермянской культуры открылись в Глазове

Презентация книги стало поводом еще раз отметить актуальность научного изучения истории и культуры бесермян, языка как важной части идентичности. В рамках презентации с докладом «К истории изучения языка бесермян. Язык и идентичность» выступила этнограф, сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Е.В. Попова. В докладе приводились новые источники по языку бесермян, данные этнографических исследований, отмечающих важность бесермянского как родного языка среди факторов этнического самосознания, подчеркивалось научное и практическое значение вышедшей книги.

Дни бесермянской культуры открылись в Глазове

Издание «Тезауруса бесермянского наречия» является результатом многолетних экспедиционных исследований, начатых в 2003–2005 гг. участниками экспедиций МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством профессора А.И. Кузнецовой и продолженных в 2009–2017 гг. студентами, аспирантами и сотрудниками МГУ, Высшей школы экономики, Института языкознания РАН и других научных организаций.

Работал над книгой авторский коллектив, входивший многие годы и в состав экспедиций: М.Н. Усачёва, Т.А. Архангельский, О.Л. Бирюк, В.А. Иванов, Р.И. Идрисов. Электронный словарь и корпус языка бесермян, статьи по результатам исследований размещаются и на специальном сайте исследовательской группы: http://beserman.ru/

Дни бесермянской культуры открылись в Глазове

Результатом научных исследований стала и разработка алфавита для языка бесермян. На презентацию словаря приехали жители деревни Шамардан Юкаменского района Удмуртии. Бесермяне деревни рассказали, как проходит их многолетнее сотрудничество и работа с исследователями, cоставителями словаря.

В рамках презентации книги представлены книжные выставки редких книг и изданий о бесермянах, подготовленные библиотеками.

Инициатором сбора материалов по языку бесермян, отмечая необходимость подготовки словаря, еще в начале 1990-х годов выступило Общество бесермянского народа в УР, обратившись с просьбой в ведущие академические институты и университеты России.

Фотографии предоставлены Е.В. Поповой

По материалам сайта УИИЯЛ УрО РАН

 

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий