Дневник «Палэзян»: День второй

Дневник «палэзян»: день второй 1
Во время празднования Дней родственных финно-угорских народов в Удмуртии пройдёт множество мероприятий, дружеских встреч и концертов. Одна из таких встреч состоится сегодня, 13 октября, на киясовской земле. Гости фестиваля – марийский коллектив «Эрвел марий», венгерский «Juhos» и Анна Немчинова из Коми встретятся с народным фольклорным коллективом «Инвожо» из д. Карамас-Пельга и марийским ансамблем «Канде кава» из д. Унур-Киясово

По словам Елены Келаревой, ведущего методиста отдела международного и финно-угорского сотрудничества республиканского Дома Дружбы народов, коллективы разместятся в деревне Карамас-Пельга.

В их планах – творческое общение, знакомство с народными песнями, танцами, культурой и традициями удмуртского и марийского народов. Каждому коллективу есть что рассказать и показать гостям!

К примеру, фольклорный коллектив «Инвожо», образованный в 1980 году в Центре досуга д. Карамас-Пельга, является дипломантом и лауреатом международных, всероссийских и республиканских фестивалей.

Вот только некоторые из них – фольклорный фестиваль «Балтика-2006» в Латвии, Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов в Мордовии.

Самодеятельные артисты из Карамас-Пельги участвовали в телешоу «Минута славы», Всероссийской Масленице в Пскове, Межрегиональном празднике обрядовых культур финно-угорских народов «ЧУДный карнавал-2013» в Кудымкаре.

Коллектив «Инвожо» с уверенностью можно назвать титулованным: их художественный руководитель Надежда Викторовна Пахомова имеет звание заслуженного работника культуры УР, а сам коллектив – Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации.

Самодеятельный коллектив «Канде кава» (руководитель – И.А. Попова) – тоже уроженец Киясовского района. Но, тогда как «Инвожо» сохраняет и приумножает удмуртскую культуру, «Канде кава» ставит главной целью своего творчества сохранение и распространение культуры марийского народа.

Постоянного участника марийского национального праздника «Семык», этот коллектив любят и ценят не только в родной деревне, но и в районе, и в республике.

За вклад в пропаганду культуры и сохранение национальных традиций и в честь 15-летия со дня образования районного отделения общества марийской культуры руководитель отделения и ансамбля «Канде кава» И.А. Попова награждена благодарственным письмом Министерства национальной политики УР.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий