Детский фольклорный праздник «Гуждор» («Проталинка»)

На праздник «Гуждор» соберутся детские коллективы, представляющие музыкальный, танцевальный, инструментальный и обрядовый фольклор и др. Каждый участник представит традиции, обычаи и обряды, связанные с традиционной куклой. Тема куклы будет раскрыта в разных видах художественного творчества, программа будет исполняться под живое музыкальное сопровождение.

В рамках праздника «Гуждор» будет проходить «Ярмарка игрушек» – выставка изделий декоративно-прикладного творчества, созданная руками детей. На выставку принимаются авторские игрушки или куклы ручной работы, в которых отражены элементы народных традиций, выраженные в разных техниках и материалах.

Слово «гуждор» переводится с удмуртского языка как проталинка, молодая зеленая трава. Традиционно с появлением первых проталинок удмурты проводили праздник встречи весны, называемый гуждор. Этот праздник ознаменовал начало нового сезона полевых работ, а для молодежи и детей – начало проведения игр и забав на лугу.

Традиционный детский фестиваль «Гуждор» проводится Республиканским домом народного творчества совместно с Управлением культуры и туризма Юкаменского района с целью возрождения национальных игр и развлечений народов, проживающих в Удмуртской Республике и приобщения молодого поколения к народной культуре. Учредитель фестиваля – Министерство культуры и туризма УР

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий