Детская телепередача из Удмуртии стала победителем конкурса «СМИротворец-2021»

фото Ольги Фархурдиновой на фоне баннера «Смиротворец»
Представители нашей республики были отмечены членами жюри окружного этапа конкурса – его итоги подвели в Чебоксарах 8 октября. Награждение прошло в Национальной библиотеке Чувашии. Его гостями стали журналисты со всего Приволжского федерального округа.

Конкурс посвящён вопросам межнациональных и этноконфессиональных отношений. Всего заявлено пять номинаций: «Печать», «Телевидение», «Интернет», «Территория ЭТНО», «Детские и молодёжные СМИ».

В последней одержала победу телерадиокомпания «Удмуртия» с программой «Шудон корка», автором которой является Ольга Фархутдинова. На конкурс отправляли первую серию передачи под названием «Временной туннель — Лудорвай».

Ведущие программы дети — Аннок и Артём, они попадают во временной туннель, который перебрасывает их в прошлое в деревню Лудорвай. Чтобы вернуться обратно и установить связь с будущим, дети должны собрать информацию о старинных предметах быта удмуртов. В первой серии жители деревни указали детям маршрут — дорогу к ветряной мельнице. Там ребята узнали как устроен её механизм, после пошли к реке в поисках пути в будущее.

Ольга Фархутдинова:

— Да, мы победители в Приволжском округе, и это здорово, особенно для детской программы! Сегодня это очень хорошая награда для тех, кто работает на детском телевидении. Перефразирую высказывание героя известного фильма: «Работать на телевидении для детей… Не скажу, что это подвиг, но, всё-таки, что-то героическое в этом есть». Детский взгляд — особенный взгляд, детская позиция — особенная позиция, часто непохожая на взрослую. Дети могут разглядеть то, что мы, взрослые, разглядеть не успеваем.

Отметим, для финалистов конкурса в Чувашии организовали культурную программу: журналисты побывали в музее Андрияна Николаева в Шоршелах и в музее Бичурина в Кугесях, посетили Тихвинский Богородицкий монастырь в Цивильске, познакомились с древними верованиями предков современных чувашей — сувар и булгар.

Средства массовой информации, которые заняли первые места по региональному этапу, войдут в шорт-лист федерального конкурса.

Имена победителей XIII Всероссийского конкурса «СМИротворец» объявят в конце ноября в Москве на торжественной церемонии награждения.

Фото: vk.com/id10507075

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий