Депутаты Госсовета республики приняли Закон «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики»

Депутаты госсовета республики приняли закон «о государственных языках удмуртской республики и иных языках народов удмуртской республики» 1 Новости

15 февраля на 38 сессии Государственного совета Удмуртии в двух чтениях были приняты изменения в закон «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики». Законопроект представил исполняющий обязанности министра национальной политики Удмуртии Эдуард Петров.

Отметим, что принятый в 2001 году законодательный акт сегодня не может в полной мере урегулировать складывающиеся отношения в области сохранения и развития государственных языков Удмуртии и иных языков народов республики. Новый проект закона внесен в Государственный Совет Главой республики Александром Бречаловым.

Депутаты госсовета республики приняли закон «о государственных языках удмуртской республики и иных языках народов удмуртской республики» 2

Главное изменение касается использования удмуртского языка в рекламе. Так, тексты на плакатах, баннерах, вывесках, растяжках, афишах, стендах, цифровых видеоэкранах, изготавливаемые и распространяемые к установленным праздничным дням и памятным датам Удмуртии за счет средств бюджета республики должны быть оформлены на двух языках — русском и удмуртском. В связи с этим будет определен уполномоченный орган государственной власти. 

Также, в законопроекте введена новая норма, предусматривающая, что порядок утверждения норм современного удмуртского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка, правил удмуртской орфографии и пунктуации будет определяться Правительством республики.

Кроме того, в структуре государственных программ по сохранению, изучению и развитию языков Удмуртии должен предусматриваться раздел о развитии государственных языков республики, включающий комплекс мер по расширению сферы применения и популяризации удмуртского языка.

Депутаты госсовета республики приняли закон «о государственных языках удмуртской республики и иных языках народов удмуртской республики» 3

Рабочей группой, созданной Министерством национальной политики, разработан проект государственной программы, направленный на сохранение, изучение и развитие государственных языков Удмуртской Республики и иных языков народов Удмуртии. В настоящее время идет процесс согласования с ответственными исполнителями программы.

Источник: Миннац УР

Поделитесь с друзьями:
Аватар вероника сахаутдинова

Специалист по межкультурной коммуникации

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий