День татарской культуры в Сарапуле

В фойе была организована выставка декоративно-прикладного искусства «Сокровища духовного наследия», на которой были представлены куклы в национальных костюмах, обереги, расписные тарелки и орнаменты;  работы, созданные по мотивам татарских сказок, декоративно-художественное панно, выполненное с использованием нескольких технологий: объемной аппликации, шитья и малой пластики. Радует то, что все предложенные экспонаты  соответствовали национальной тематике, отражали оригинальное эпическое наследие, местный колорит, идеи и мотивы татарского народного искусства и культуры. Экспонаты будущего татарского музея представил предприниматель Зульфат Арсланов.

После знакомства с выставкой было организовано выездное заседание Региональной национально-культурной автономии татар с участием активистов из Каракулинского, Камбарского, Сарапульского (Сигаево, Дулесово, Уральский) районов.  Председатель РНКАТ УР Габбасова Р.И. поблагодарила организаторов этого мероприятия, рассказала о поездке в Ульяновск на выездное заседание Всемирного конгресса татар с руководителями общественных организаций ПФО, о планах на первое полугодие, пригласила в Ижевск на фестиваль –конкурс «Зэнгэр шэл», который будет проходить 4 – 6 марта.

Председатель ТОЦ г. Сарапула Фаил Исламгалиев, его заместитель депутат городской думы Роберт  Рыбаков, Зульфат Арсланов рассказали о проделанной работе организации и о будущем центре татарской культуры. Роберт Рыбаков отметил, что ведется работа по оформлению документов на выделенное здание для этого центра.

После собрания был показан комедийный спектакль «Чего не хватает бабушкам?» самодеятельного театра «Чулпан» из Ижевска, концерт ансамбля «Яшьлек» г. Сарапула и артистов из Ижевска.

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий