День бесермянского языка и письменности учреждён в Удмуртии

День бесермянского языка и письменности учреждён в удмуртии 1 Новости

Сегодня на заседании сорок первой внеочередной сессии Государственного Совета депутаты внесли изменения в закон «О праздничных днях и памятных датах Удмуртской Республики». Региональный событийный календарь дополнили два новых праздничных дня и новая памятная дата.

Новые праздничные даты посвящены малочисленному народу, который компактно проживает в Удмуртии – бесермянам. Бесермяне входят в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации. По данным переписи 2010 года численность данного народа составила 2201 человек.

В целях сохранения самоидентичности, истории, самобытной культуры бесермянского народа закон дополнен новым праздничным днём – днём бесермянского языка и письменности, который будет отмечаться ежегодно 21 октября, а также новой памятной датой – днём рождения Урасиновой (Волковой) Анисьи Николаевны – выдающегося педагога-просветителя, постановщика первого спектакля на бесермянском языке – 17 декабря.

«На севере нашей Удмуртии проживает коренной малочисленный народ — бесермяне, который внесен в российский перечень коренных малочисленных народов. И очень важно, что бесермяне делают все, чтобы сохранить свою идентичность. Мы говорим, если есть язык – сохраняется этнос. Есть официальное заключение ученых, о том, что бесермянский язык – это отдельный язык, и сегодня по инициативе представителей бесермянского народа мы законодательно установили в качестве праздничной даты Удмуртии — День бесермянского языка и письменности – 21 октября. В этот день в прошлом году была презентована первая книга на бесермянском языке, вышедшая в нашей республике. Также в качестве памятной даты мы установили день рождения Анисьи Урасиновой, одной из ярчайших представителей бесермянского народа, которая сделала всё, чтобы появились спектакли и сказки на бесермянском языке, и для того, чтобы в момент самоопределения бесермянский народ сделал выбор в пользу нашей республики, оставшись в Удмуртской автономии», — прокомментировала председатель постоянной комиссии Государственного Совета по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова.

Также, в соответствии с Указом Главы Удмуртской Республики «О дне семейных трудовых династий», утверждён новый праздничный день – день семейных трудовых династий, который будет отмечаться 10 сентября.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

По материалам пресс-службы Государственного Совета Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий