Делегация из Удмуртии готовится принять участие в X Съезде марийского народа

html

По количеству представителей народа мари вторым регионом, после Марий Эл, является Республика Башкортостан. Далее по убывающей – Татарстан, Удмуртия, Кировская область. Прибудут и делегаты из ближнего зарубежья – по два представителя марийцев из Эстонии и Украины.

По данным последней переписи в нашей стране проживает более 600 тысяч марийцев. От каждых двух тысяч марийцев избирался один делегат. Таким образом, в работе съезда будут участвовать свыше 300 избранных делегатов и около двухсот наблюдателей.

Марийский народ Удмуртской Республики будут представлять 5 делегатов и 1 наблюдатель. Это представители Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики» и Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Союз марийской молодежи «Ӱжара» («Заря»).

Совместно с делегатами и наблюдателями из других регионов РФ они примут участие в работе пленарных заседаний, секций «Семья и марийский язык», «Духовная культура марийского народа», «Марийская молодежь и современность», а также круглого стола на тему «Роль марийского народа в укреплении российской государственности и перспективы развития марийского национального движения».

Кроме того, будет обсуждаться роль народа мари в развитии российской государственности и перспективы развития марийского национального движения.

X Съезд марийского народа должен стать одним из этапов по подготовке к празднованию 100-летия Марийской автономии, которое будет отмечаться в ноябре 2020 года.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий