Делегация из Белоруссии посетила Дом Дружбы народов

text

Уже на пороге высоких гостей встретили величальной удмуртской песней, затем прозвучали приветствия на русском, татарском, марийском, удмуртском, белорусском языках. Дружескую прелюдию завершил известный в нашей республике государственный ансамбль «Танок», трогательно и душевно исполнивший белорусскую песню. Позже руководитель делегации, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук признался, что вначале принял «Танок» за один из творческих коллективов из Белоруссии – так мастерски и вдохновенно показали себя артисты.

Затем для гостей была организована экскурсия, которую провел директор БУ УР «Дом Дружбы народов» Алексей Шуклин. Он познакомил белорусов с залом торжественных мероприятий, с офисами, где работают активисты самых разных национально-культурных объединений Удмуртии и концертными площадками.

После этого хозяева пригласили гостей в конференц-зал для более тесного знакомства и обстоятельного диалога. Председатель Общества белорусской культуры «Батьковщина» Николай Украинец рассказал о самых значимых событиях, проведенных активистами в Доме Дружбы народов, о традиционном пробеге Минск-Ижевск, посвященном 70-летию Великой Победы. Кроме того, он напомнил, как живо откликнулись жители Удмуртии, чтобы собрать несколько эшелонов со стройматериалами и оборудованием для послевоенного восстановления городов и сел братской Белоруссии.

Вдали от исторической родины белорусы сегодня чувствуют себя вполне комфортно, живут в добром согласии с другими народами Удмуртии.

Глава делегации Александр Рогачук в интервью для прессы отметил, что был буквально поражен тем, какие превосходные условия созданы в Доме Дружбы народов для работы национально-культурных объединений, какой опыт накоплен здесь для реализации государственной национальной политики. Не исключено, заметил гость, что и в Бресте появится свой центр, похожий на удмуртский Дом Дружбы народов.

В деловой встрече приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Андрей Гальцин, заместитель министра национальной политики УР Любовь Соковикова.

Гости из Белоруссии, кроме того, познакомились с деятельностью Ижевского технического университета имени М. Калашникова, побывали на птицефабрике «Вараксино», приняли участие в праздновании Дня России и Дня города Ижевска, который отметил свое 255-летие.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий