Делегация из Удмуртии приняла участие в Съезде марийского народа

Фото участников съезда марийского народа

Одиннадцатый по счёту Съезд проходил с 1 по 3 октября в Йошкар-Оле. К его работе присоединились представители марийских общественных объединений нашей республики  

Как сообщил руководитель общественной организации «Ижевск Мари» Николай Ямаков, делегатами от Удмуртии стали представители нескольких населённых пунктов компактного проживания марийцев – из Кизнерского, Алнашского и Каракулинского района, а также из Ижевска.  

В первый день Съезда участники были приглашены на Всероссийский фольклорный праздник, посвященный 100-летию празднования «Пеледыш пайрем» – национального марийского праздника цветов. Второй день форума открылся пленарным заседанием, на котором доклады председатель Всемарийского совета – Оньыжа и делегаты из почти 20 регионов страны. Программу продолжила работа секций по темам: традиционная религия, будущее народа, общественная работа, деревня и город, семья, образование и родной язык. Вечером в национальном драмтеатре им. М. Шкетана гости Съезда увидели новую постановку об известном марийском деятеле «Йыван Кырля. Путевка в жизнь».

Делегация из Удмуртии приняла участие в Съезде марийского народа
Делегация из Удмуртии приняла участие в Съезде марийского народа

«Прошедший Съезд показал на каком уровне в современной жизни находится всемарийское общественное движение, какие проблемы предстоит решить нам, делегатам, активистам, общественникам», – отмечает Николай Ямаков.

В заключительный день собравшиеся открытым голосованием переизбрали руководителем Всемарийского совета Эдуарда Александрова. Также был избран новый состав Совета – он обновился почти на две трети. Итоги работы секций вошли в Резолюцию Съезда, положения которой предстоит исполнить новому составу общественников. Марийский форум завершился концертом «Поро кумылан марий калыкем» («Мой народ с душою доброй») в государственном академическом театре оперы и балета им. Эрика Сапаева.

Фото Николая Ямакова.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий