Дайджест удмуртских СМИ – самые популярные темы

Фото удмуртских газет Новости
Какие события республики были отмечены в СМИ на прошлой неделе – расскажем в нашем традиционном дайджесте

Главной темой недели стало заседание Президиума Совета Ассоциации финно-угорских народов России, которое в этом году принимала столица Удмуртии.

В новостях на радио «Моя Удмуртия» сообщали, что на встрече прозвучало много предложений и вопросов. К примеру, участники посетовали на то, что во всех финно-угорских регионах не хватает хороших драматургов, и отметили, что в Марий Эл для решения проблемы начали организовать конкурсы.

Другой вопрос – изучение родного языка. Было подчеркнуто, что на данный момент в Удмуртии, кроме удмуртского языка, изучают марийский, татарский языки, а в одном детском саду – иврит.

Однако с учебными материалами возникает много сложностей — от их полного отсутствия до длительной процедуры получения разрешений на их использование.

Фото собрания в доме дружбы

Тему прокомментировала в интервью СМИ и президент ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова:

«В ходе подготовки к заседанию еще и еще раз вернулись к проблемным вопросам. Отрадно то, что учебники включены в федеральный перечень. Только вместе, сообща, можно достичь каких-то результатов.

На сегодняшний день проблема в том, что в связи с переходом на цифровое вещание, не должно быть национальных врезок, это должны понять наши руководители, эту проблему мы также должны решить вместе. Отрадно, что на данный момент в федеральном центре большое внимание уделяется национальным вопросам».

Среди главных тем прошедшей недели вновь фестиваль «Всемирный день пельменя». В сюжете на телеканале «Моя Удмуртия» акцентировали внимание на мероприятиях заключительного дня праздника: на главной сцене проходил концерт с участием ведущих удмуртских коллективов «Бабушки из Бураново», «Айкай», «Шулдыр ӝыт» и т.д.

Также была организована видеосвязь с другими странами и «пельменные игры». В исполнении Богдана Анфиногенова прозвучал гимн фестиваля, и более 100 человек приняли участие в танцевальном флешмобе.

Фото выступавших на дне пельменя

Съёмочная группа ГТРК «Удмуртия» подготовила репортаж с комментариями официальных лиц. В частности, член комиссии Совета при Президенте РФ Маргарита Лянге, рассказывая о «Всемирном дне пельменя», подчеркнула:

«После того, как в Удмуртии появился фестиваль, очень громко заявил о себе, буквально с первого года. Остальные регионы подтянулись, стали говорить: «Нет, у нас тоже есть пельмени».

Председатель Правительства УР Ярослав Семенов, выступая на сцене, отметил:

«Уже пятый год мы проводим этот уникальный фестиваль. Оглянитесь, с каждым годом количество участников растет. Ширится география этого праздника».

Широкое освещение в удмуртских СМИ получило чествование удмуртских литераторов. Журналисты радио «Моя Удмуртия» рассказали о том, что в республике готовятся отметить 85-летие со дня рождения удмуртского поэта Флора Васильева. В отделе финно-угорской литературы библиотеки УдГУ открылась выставка книг поэта.

Руководитель отдела Наталия Самсонова сообщила: «На выставке представлены сборники стихов, многие из которых – в единственном экземпляре». Также сотрудники библиотеки подготовили интеллектуальную игру по творчеству Флора Васильева.

Фото стенда флора васильева

Кроме этого, в эфире радио прозвучала информация о том, что этот год в Увинском районе посвящен удмуртскому детскому писателю Григорию Симакову.

10 февраля исполнилось бы 100 лет со дня его рождения. В селе Красное провели конференцию, приуроченную юбилею творца. Библиотекарь Зоя Зарипова отметила, что информации о родственниках писателя мало, поэтому ведется исследовательская работа, объявлен конкурс.

Литературную тему продолжила редакция газеты «Удмурт дунне» и журналисты радио «Моя Удмуртия». Они рассказали о том, что 21 февраля очередные «Гердовские чтения» примет у себя гимназия имени Кузебая Герда. Ежегодная конференция вновь соберёт людей, неравнодушных к удмуртской культуре, учителей удмуртского языка и литературы, а также учащихся.

Участники чтений поднимут вопросы роли Кузебая Герда в становлении удмуртского движения. С докладами выступят студенты и учащиеся гимназии. Также состоится награждение лауреатов премии имени Кузебая Герда.

Такой увидели минувшую неделю СМИ нашей республики и мы, журналисты Дома Дружбы народов. 26 февраля, во вторник, мы снова представим обзор межнациональных событий Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов