Дайджест удмуртских СМИ – самые популярные темы

Широкое освещение получила тема литературы:

На радио и телеканале «Моя Удмуртия» рассказали о том, что из печати вышло переиздание книги «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа», приуроченное 100-летию издательства «Удмуртия» и 100-летию государственности Удмуртии. Директор Юрий Кузнецов комментирует: «В книгу вошло много нового. Это подарочное издание».

Кроме того, сотрудники издательства “Удмуртия” принимали участие в финно-угорском семинаре в Санкт-Петербурге. Встреча была посвящена проектам по развитию и возрождению родных языков. Наше издательство на семинаре представило настольные игры на удмуртском языке. Этот проект разработали 10 лет назад, однако он до сих пор остается актуальным. В интервью радио и телеканалу «Моя Удмуртия» главный редактор издательства Георгий Грязев рассказывает: «Представили настольные игры. Такие игры издаем только мы и в этом году вышли на российский уровень. Наши игры отличаются национальным колоритом. Игра называется «Алнашысен Ярозь» (“От Алнашей до Яра”). Проект реализуется из года в год».

Внимание журналистов уделено теме национальной кухни:

По сообщениям информационного агентства “Удмуртия” с 5 по 7 июля в деревне Старые Быги Шарканского района пройдет шестой Международный фестиваль национальной кухни «Быг-быг». По словам директора Центра удмуртской культуры «Быгы» Жанны Ермолаевой, в этом году задумано много нового, несмотря на то, что мероприятие организуется далеко не впервые, мероприятий для детей еще не было. В этом году организаторы планируют провести детский конкурс «Пичи шеф». Кроме того, в планах создание дегустационной площадки национальных блюд. Желание принять участие на фестивале изъявили рестораны Ижевска, Ялты и Москвы. Журналисты также напоминают, что фестиваль «Быг-быг» вошел в число 200 лучших событийных проектов.

В музее-заповеднике “Лудорвай” открылась выставка удмуртской кухни «Ческыт». Об этом корреспонденту ИА “Удмуртия” сообщила научный сотрудник Елена Келарева. По ее словам, в рамках экспозиции будет и интерактивная часть, участники смогут попробовать национальные блюда. Выставка посвящена удмуртской национальной кухне. В экспозицию включены графика, живопись, предметы кухни, предоставленные художниками Семёном Виноградовым и Анной Шевцовой. Гости также смогут познакомиться с удмуртскими обрядами. Выставка продлится до 30 мая.

Оригинальной темой недели стала тема сохранения и возрождения обрядов:

На телеканале «Моя Удмуртия» отмечают, что гостей праздника Гербер в Игринском районе встретят артисты ансамбля «Геред» с обрядом «Чынантон». В минувшем году участники экспедиции  Дома народного творчества побывали в гостях у коллектива и сняли на видео обряд «Шорт миськон». Всего в репертуаре ансамбля более 10 обрядов.

На сайте ИА «Удмуртия» писали о том, что 29 апреля в Доме народного творчества планируется показ этнографического фильма «Акашка». По словам специалиста учреждения Вероники Федоровой, «Акашка» является одним из основных обычаев удмуртов весенне-летнего периода. Фильм сняла экспедиционная группа РДНТ в деревне Карамас-Пельга Киясовского района с участием местных жителей. Обряд «Акашка» проводят на следующий после Пасхи день.

Также отражение в СМИ на удмуртском языке получили следующие темы:

Осенью этого года 3 театра Удмуртии включат во всероссийскую программу «Большие гастроли». Об этом сообщил министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв. В сентябре Национальный драматический театр выступит с постановками на Алтае. В свою очередь, в рамках этого же проекта алтайский театр со своими спектаклями приедет в Удмуртию.

Удмуртскую школьную форму создали в Александровской школе Кезского района. Это один из пяти проектов учащихся этой школы. Инициатор проекта, учитель технологии Ольга Ворончихина рассказывает: «Мы – национальная школа, поэтому появилась такая задумка – создать национальную школьную форму, поскольку в Кезском районе мало национальных учебных заведений». С проектом «Удмуртская школьная форма» школа обратилась в грантовую организацию и была отмечена среди 100 других инициатив, выиграв средства на реализацию замысла.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий