Дайджест удмуртских СМИ – самые популярные темы

фото удмуртских газет
О чем жители республики узнавали из национальных СМИ на прошлой неделе – читайте в обзоре

Начало минушей недели было полностью посвящено акции «Большой удмуртский диктант»:

Итоги просветительской акции подвели журналисты всех национальных изданий республики. Наиболее полную картину проведения диктанта представило ИА «Удмуртия».

По информации агентства, «Большой удмуртский диктант» в этом году проходил более чем на 110 площадках в городах и районах нашей республики, а также за её пределами – в Башкортостане, Татарстане и Москве. Проверить свою грамотность в этом году решили более 2 тысяч человек.

Организаторы поддержали объявленный в стране Год театра: текст диктанта написал актёр Алексей Котков, а основной площадкой стал Национальный драматический театр УР.

Многие отметили, что в этом году диктант был сложнее, чем в минувшем. Для участников была организована экскурсия по театру и пригласительные билеты на спектакль «Эрико яратон» («Свободная пара»).

Текст диктанта также читали в прямом эфире радио «Моя Удмуртия», в студии которого к акции присоединился министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв. Сообщается, что через год текст диктанта будет посвящен 100-летию государственности Удмуртии.

Как отметила специалист Министерства национальной политики Елизавета Ложкина, диктант планируют расширить и добавить в него вопросы по этнографии и истории республики.

Тема национального образования также в числе ведущих в республиканских СМИ:

В сюжете канала «Моя Удмуртия» рассказали о том, что все учебники удмуртского языка и литературы будут отправлены на государственную экспертизу.

Отмечено: на данный момент готовы учебники для средних классов, ведется работа над пособиями для старших классов. Ученики и электронные приложения уже прошли апробацию в школах республики.

По словам директора Института национального образования Надежды Ураськиной, экспертиза завершится в ноябре, и, при положительной оценке, уже весной будущего года учебники включат в федеральный перечень.

В эфире радио «Моя Удмуртия» прозвучала информация о том, что студенты Института удмуртской филологии, финноугроведения и журналистики УдГУ планируют участвовать во Всероссийском конкурсе «Я – профессионал» в начале апреля в Ижевске.

Доцент кафедры удмуртской литературы и литературы народов России Светлана Арекеева отмечает:

«Работы наших студентов посвящены изучению удмуртского языка в школе. В конкурсе 4 модуля: подготовить урок, педагогическая задача, разработка учебно-методического педагогического средства, сценарий внешкольного мероприятия»

Народные ремёсла стали объектом внимания журналистов:

В новостях на радио “Моя Удмуртия” прозвучал сюжет о том, что в Национальном музее имени Кузебая Герда можно познакомиться с деревней Кватчи Можгинского района. Совсем недавно в деревне открылась студия «Катар», посвященная удмуртскому костюму.

Сотрудник местного Дома культуры Валентина Березкина делится:

«Как раз через национальную одежду планируем изучить историю деревни и колхоза. Также будем проводить мастер-класс по изготовлению удмуртской куклы. В студии не будем шить новые костюмы, а будем искать старинные костюмы, платья и знакомить молодое поколение»

Продолжая тему, журналисты ГТРК «Удмуртия» рассказали о жительнице деревни Нижний Сырьез Можгинского района Надежде Аристархова, которая своими руками шьет удмуртские костюмы.

Рукодельница говорит:

«Изделия, сшитые мною, должны быть именно подлинными удмуртскими. Некоторые добавляют лишь удмуртский орнамент и считают удмуртским костюмом».

Как отмечают жители деревни, ее костюмы известны в Эстонии, Финляндии, Венгрии и других странах мира.

Фото: izvestiaur.ru, vk.com/udmteatr, udmtv.ru

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий