Дайджест удмуртских СМИ – самые популярные темы

Темой недели, безусловно, стала акция “Большой удмуртский диктант”:

В репортажах радио и телевидения «Моя Удмуртия» рассказали о том, что диктант в студии радио напишет министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев. В интервью он отметил: “Перед акцией волнуюсь, так как на удмуртском языке пишу только СМС-ки, но готовиться времени нет, но надеюсь, что напишу хотя бы на «4»”. Говоря о местах проведения диктанта, журналисты подчеркнули: основная площадка – Национальный драматический театр Удмуртии. О желании удмуртов Москвы присоединиться к акции рассказали в сюжете ГТРК «Удмуртия». Сообщалось, что удмурты Москвы организовали “генеральную репетицию”, написав текст диктанта прошлого года.

Тему подытожила специалист Министерства национальной политики Елизавета Ложкина: «Надеемся, что участников будет не меньше чем в минувшем году, т.к. обращаются, интересуются, это жители Удмуртии, удмурты Татарстана, Башкортостана и Москвы. Площадки будут организованы как в районах, так и в городах, в основном, это школы. Основная площадка – Национальный драматический театр УР, поскольку этот год объявлен Годом театра. Также в театре будет организована закулисная экскурсия. Кроме этого площадки в Ижевске будут организованы в Доме Дружбы народов и УдГУ. Сертификаты в этом году получат те участники, которые получать более 90 баллов».

Продолжает звучать тема бесермян:

На телеканале «Моя Удмуртия» напомнили о созданном в деревне Ворца Ярского района этно-театре “Колёса-питран”. Отмечено: театр, который показывает традиции и обычаи бесермянского народа, возрождает напевы бесермян, выиграл грант Фонда президентских грантов. Проект – интерактивный, в постановках принимают участие зрители. Кроме того, своеобразие заключается и в кукольных спектаклях, целью которых является обучение детей бесермянскому наречию удмуртского языка. В ближайшее время театр продолжит гастроли в Глазовском районе и Кировской области, а осенью отправится в Сыктывкар.

О продвижении удмуртского языка среди студентов говорили в эфире радио «Моя Удмуртия»:

Студенты Института удмуртской филологии, финноугроведения и журналистики УдГУ планируют участвовать во Всероссийском конкурсе «Я – профессионал» в начале апреля в Ижевске. Одна из студенток отметила: «Есть заочный этап. Планируем написать видеообращение к родителям, почему нужен удмуртский язык, предлагаем записать ребенка в удмуртский класс, т.к. возникла такая ситуация: дети русеют. Родители не хотят отдавать детей в удмуртский класс. 2 задание – внеурочная деятельность, к примеру, идет День родного языка, составляем сценарий, связанный с удмуртским языком».

Учащиеся удмуртско-английской группы глазовского пединститута создали агитбригаду. Они уже побывали в Вавожском, Сюмсинском и Дебёсском районах. Студенты проводят мероприятия по развитию удмуртского движения, оценивают его состояние в районах. Доцент ГГПИ Ольга Никифорова прокомментировала тему: «Проводим мастер-классы, в частности, по изготовлению удмуртских кукол на удмуртском языке, рассказали об удмуртских сказках». Также по её словам, в самом институте в рамках фестиваля «Студенческая весна» пройдёт конкурс вокала и фольклорный праздник «Золотой ветер», на котором факультеты представят разные национальности.

Также отражение в удмуртских СМИ получили следующие темы:

Телеканал «Моя Удмуртия» напоминает о проведении конкурса детских драматических театров «Артэ». В этом году смотр пройдет уже в 5 раз. Руководитель проекта Ольга Туктарева отмечает: «В минувшем году планировали завершить проект, но участники обратились с просьбой продолжить. В минувшем году приняли участие более 20 коллективов и это ещё не все желающие».

О мастер-классе по изготовлению удмуртских сувениров на Балезинском железнодорожном вокзале рассказали на радио «Моя Удмуртия». Отмечено: инициаторами проекта стали поселковый дом ремесел и Балезинское отделение Российских железных дорог. Теперь пассажиры могут сами смастерить удмуртские сувениры. Мастер-классы сотрудники Дома ремесел организуют еженедельно.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий