Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы
Главной темой в СМИ на удмуртском языке остаётся просветительская акция “Большой удмуртский диктант”:
Журналисты телевидения и радио “Моя Удмуртия” продолжают знакомить с подробностями проведения нынешней проверки знаний. Диктант можно будет написать в эфире радио “Моя Удмуртия”, а также на площадках в городах и районах республики. Основная из них – в Национальном драматическом театре Удмуртии. Текст диктанта уже готов, его написал актер Национального театра Алексей Котков.
В сюжете на радио также была представлена информация о том, как готовятся к акции удмурты Башкортостана. Отмечено: в минувшем году в Янаульской районной библиотеке более 60 человек написали удмуртский диктант. Председатель национально-культурного центра удмуртов Янаульского района Юрис Саитов поделился: “Принимали участие, как старшее поколение, так и дети. Большинство участников набрали высокие баллы, интересно было и содержание диктанта. Удмурт, уважающий себя, должен знать свой родной язык и грамматику”.
Другой заметной темой недели стала тема литературы:
Журналисты нескольких изданий рассказывали о том, что по инициативе газеты “Удмурт дунне” в ижевской библиотеке имени Некрасова за “круглым столом” собрались любители удмуртской прозы и критики. Тема встречи звучала так: “О чем не будет писать женщина”. Своими мнениями поделились известные ученые-литераторы Светлана Арекеева, Виктор Шибанов и Вера Пантелеева. О творчестве говорили поэтессы Лидия Нянькина, Елена Миннигараева, Дарали Лели и другие. На радио и телевидении тему прокомментировал член Союза писателей Удмуртии Владимир Михайлов: “В последнее время больше стало женщин поэтесс и женщин-прозаиков, они стали смелее в выборе тематики”.
Во Всемирный день поэзии в сообществе “Удмурт дунне” в социальных сетях появился видеоролик — сотрудники МВД России из разных регионов прочитали стихотворение А.С. Пушкина “Я помню чудное мгновенье” на родных языках.
Стихотворные строки прозвучали на русском, адыгейском, татарском, башкирском, якутском, осетинском, марийском, бурятском, чувашском и удмуртском языках. Присоединиться к акции могут все желающие: главное условие в том, что известные строки А.С.Пушкина нужно продекламировать на своем родном языке.
Интерес журналистов также вызвало заседание исполкома ассоциации “Удмурт кенеш”:
Телеканал и радио “Моя Удмуртия” акцентировали внимание зрителей и слушателей на организации национального праздника Гербер. В сюжетах напомнили о недавнем обсуждении внесения новшеств в празднование Гербера. Как отметила президент “Удмурт кенеш” Татьяна Ишматова, праздник – обычай предков, поэтому новшества нужно вводить очень осторожно. Комментируя тему она подчеркивает: «Наше мнение такое: это основной праздник удмуртов, долгожданное мероприятие, которое нас объединяет, праздник должен остаться праздником для удмуртского народа. Народ не должен быть гостем на празднике, не надо чем-то удивлять туристов. Необходимо встретится с экспертами, учеными, только обсудив, вносить изменения».
И, наконец, о возможном изменении проекта Центра удмуртской культуры сообщали на телеканале и радио «Моя Удмуртия». Тему комментирует министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев: «Мы знали, что федеральное министерство не хочет поддерживать проект, поэтому глава республики настойчиво предложил встретиться. Отрадно, что нас услышали. Однако федеральный министр предложил внести некоторые изменения». На встрече был поднят вопрос и о названии Центра. На данный момент учреждение предлагается назвать Центром культуры имени Короленко. По облику, названию центра еще будут организованы общественные слушания. Проект должен быть готов к осени, на его реализацию потребуется более 200 млн. рублей.