Дайджест удмуртских СМИ – самые популярные темы

Актуальной в СМИ на удмуртском языке остается тема национальных фестивалей:

На радио «Моя Удмуртия» рассказывали о том, что в Дебёсском районе продолжится знакомство с национальными семьями. Проект Центра развития культуры и туризма «Сибирский тракт» «Голубь мира – одна семья» получит субсидию Министерства национальной политики. Жизнь в мире и согласии, межнациональное содружество  – это лишь малая часть задач проекта. К его реализации приступили два года назад. Руководитель центра Эльвина Будина отмечает: «Проект завершится в будущем году большим мероприятием «Праздник дружбы народов в Дебёсском районе». Кроме того, в программу проекта планируем внести конкурсы и выставки. Нам необходимо знакомить молодёжь с народами, проживающими в районе. В будущем планируем выезжать в соседние районы, а также в Пермский край».

Журналисты радио «Моя Удмуртия» продолжили тему сообщением о том, что в Белоруссии прошёл конкурс национальных культур «Платформа». Удмуртию представил ансамбль «Арганчи» из деревни Баграш-Бигра Малопургинского района, выступивший в числе 25 фольклорных коллективов. Артисты ансамбля были удостоены диплома первой степени и получили грант. На суд жюри они представили два традиционных обряда.

На сайте ИА «Удмуртия» писали о том, что в Малопургинском районе планируют провести конкурс и фестиваль «Удмурт гурт stand up». Проект получил субсидию Министерства национальной политики. Конкурс пройдет в 3 этапа: конкурс среди участников, баттл среди лучших и фестиваль. Организаторы уверены, проект – один из способов сохранения и развития удмуртского языка среди детей.

На радио «Моя Удмуртия» рассказали и о том, что ансамбль удмуртского фольклора «Бöляк» Вавожского района принял участие во Всероссийском фестивале «Самоварфест». Фестиваль проходит уже 3 года, большое внимание организаторами уделяется русской культуре и традициям, однако на празднике можно познакомиться и с другими народами, их традициями и обычаями. Руководитель ансамбля отметил: «Мы показали удмуртские игры, обряды. Наши выступления высоко оценили не только члены жюри, но и зрители».

Журналисты ГТРК «Удмуртия» подготовили сюжет о том, что на Международном фестивале «Быг-быг» в Шарканском районе впервые будут выбирать лучший гастросувенир. Фестиваль откроется в начале июля. Будут работать более 10 площадок. Организаторы ожидают делегации со всех районов республики, планируют знакомить со старинными удмуртскими блюдами.

Продолжает звучать тема участия издательства «Удмуртия» на Всероссийском книжном фестивале «Красная площадь»:

В сюжете телеканала “Моя Удмуртия” говорилось о том, что книгу “Удмурт калык выжыкылъёс, легендаос, мифъёс” (“Удмуртские народные сказки, легенды, мифы”) переведут на английский язык. Такое предложение Ассамблеи народов России прозвучало на книжном фестивале «Красная площадь».

На сайте ИА «Удмуртия» опубликована информация о том, что книги из Удмуртии вошли в число лучших изданий страны. На фестивале «Красная площадь» подвели итоги сразу двух всероссийских конкурсов. Наша республика представила 4 книги. Две из них победили в конкурсе «Малая родина». Жюри из 400 представленных изданий самыми удачными признали книги «Я живу в Удмуртии» и «Сарапул: жемчужина камского берега». Составителем является главный редактор издательства, заслуженный журналист Удмуртии Георгий Грязев. Книга «Удмуртские народные мифы и легенды» вошла в число победителей конкурса «Лучшие книги 2016 года». За эту книгу издатели получили диплом в номинации «Лучшее издание, вносящее вклад в диалог культур».

Также на минувшей неделе в СМИ на удмуртском языке нашли отражение следующие темы:

27 июля исполнится 165 лет со дня рождения русского писателя, общественного деятеля Владимира Короленко. К предстоящему юбилею Национальная библиотека Удмуртии подготовила выставку «Глазовские этюды» В.Г. Короленко: к 165-летию со дня рождения писателя».

Дети из деревни Ворца Ярского района изучают бесермянский язык. Курсы открылись в рамках проекта «Колеса питран», получившего грантовую поддержку в прошлом году. В течение года в местном Доме культуры ставят бесермянские спектакли, активное участие в которых принимают и дети. Именно поэтому изучение языка стало одним из основных направлений проекта. В интервью радио “Моя Удмуртия” председатель Общества бесермянского народа Сергей Антуганов отмечает: «У преподавателя есть свой план, дети учат алфавит, эти же дети играют в спектаклях. По проекту рассчитано 80 часов, это примерно 40 уроков. В планах – включение изучения языка в учебный план других бесермянских школ».

Авторская программа ГТРК “Удмуртия” “Катанчи” (“За кулисами”) будет посвящена спектаклю по пьесе удмуртского писателя Петра Захарова «Эбга». Впервые спектакль был поставлен в 1993 году. Отмечено, что содержание трагедии писатель менял 5 раз.

В Национальном банке Удмуртии впервые состоялась экскурсия на удмуртском языке. На экскурсии побывали участницы коллектива «Бабушки из Бураново». В сюжете ГТРК «Удмуртия» экскурсовод признаётся: «Пришлось подготовиться, т.к. экономические термины нужно было перевести на удмуртский язык».

В этом году еще больше туристов ждут в Юкаменском районе, сообщили журналисты радио «Моя Удмуртия». В минувшем году в районе побывали около 28 тысяч туристов. На грантовые деньги в деревне Тылыс провели работы по благоустройству. Туристы с большим удовольствием приходят и в Центр бесермянской культуры, где их встречает ансамбль «Лампачей» с бесермянскими напевами. Руководитель центра Феликс Сабреков объясняет: «Показываем обряды бесермян, работает интерактивный музей, планируем показать наяву, как пахали, косили. Для этого выделена интерактивная площадка, проводим мастер-класс по изготовлению национальных блюд».

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий