Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы
Начало минувшей недели было посвящено премьере спектакля в Национальном театре Удмуртии. На телеканале и радио “Моя Удмуртия”, а также на сайте ИА “Удмуртия” появились сюжеты и сообщения о готовности труппы театра представить на суд зрителей новый взгляд на пьесу “Ой, чебер нылъёс!” (“Девицы-красавицы”) удмуртского драматурга Степана Широбокова. На сцене произведение ставится уже в четвёртый раз, впервые зрители увидели спектакль 40 лет назад. На этот раз режиссёром стал молодой актёр театра Константин Ложкин. Как признается начинающий постановщик, прежние спектакли он намеренно не смотрел, чтобы самостоятельно создать новый образ.
Телеканал “Моя Удмуртия” также рассказывал о том, что в июне в Красногорском районе пройдет фестиваль парковой скульптуры и межрегиональный праздник староверов. Организаторы планируют провести выставку-продажу изделий умельцев Дома ремесел, а также мастер-класс по изготовлению поясов. В будущем ремесленники планируют обучать туристов мастерству плетения лаптей, которое у староверов имеет свои особенности. А в этом году вниманию зрителей представят корзины, которые мастерят только в Красногорском районе.
Журналисты ИА “Удмуртия” обратили внимание на очередной фестиваль удмуртского языка “Яратоно удмурт кыл”. Событие будет проходить с 15 по 21 июля в этнокомплексе “Живица” Кезского района. В рамках обучающего фестиваля будут созданы 2 группы: в одну войдут люди, владеющие удмуртским языком, во вторую — изучающие его. В этом году больше внимания организаторы решили уделить спорту, экскурсиям и увеличить количество уроков удмуртского языка. Занятия будут записывать на видео, чтобы затем разместить в Сети для всех желающих изучать удмуртский. Владеющие удмуртским языком будут работать над переводом и созданием контента, а начинающие станут героями видеоуроков. В рамках фестиваля также планируются мастер-классы по приготовлению национальных блюд. А в будущем году, на юбилейный, пятый по счёту, фестиваль организаторы ждут семьи с детьми.
В эфире радио и телеканала “Моя Удмуртия” прозвучала информация о том, что ко Дню государственности Удмуртии в 2020 году в Ижевске откроется Удмуртский центр культуры имени Короленко. Проект Центра и другие вопросы строительства обсудили за “круглым столом” руководители республики, города, министры, а также представители Ассоциации «Удмурт кенеш» и архитекторы. Проект уже подготовлен специалистами из Санкт-Петербурга, но, по мнению экспертов, в нём мало удмуртского колорита. Предложения по улучшению есть у наших архитекторов. “Отрадно, что наша инициатива нашла единомышленников, нашла поддержку руководства республики, министров”, — отметила президент Ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова. По словам министра культуры Удмуртии Владимира Соловьёва, существует возможность федерального финансирования строительства, решение будет озвучено в начале осени. Центр станет местом творчества театра фольклорной песни и танца “Айкай”. Директор театра Пётр Данилов подчеркнул: “Это большие возможности для развития, новый этап. Будет возможность для создания детской студии, репетиционных залов и мастерской”.
Сайт ИА “Удмуртия” знакомил читателей с деятельностью клуба “Шуныт пумиськон” (“Тёплая встреча”) села Кильмезь Сюмсинского района. Сотрудники заведения проводят мероприятия, посвящённые удмуртской литературе как для взрослых, так и детей. В минувшем году клуб отметил 10-летие. Среди недавних тематических встреч — мероприятия, посвященные юбилейным датам со дня рождения писателей Аркадия Клабукова и Григория Симакова. В рамках международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор» в клубе знакомились со сказками удмуртского народа. По словам руководителя клуба Ольги Черновой, подобные встречи знакомят посетителей, среди которых много детей, с традициями народов нашей республики, с удмуртскими культурными ценностями.
На радио “Моя Удмуртия” на прошлой неделе сообщали о том, что в этнографическом музее-заповеднике “Лудорвай” продолжают работу по обустройству бесермянского подворья. Осенью этого года гости музея смогут познакомиться с бытом коренного малочисленного народа Удмуртии. Дом уже построен, однако продолжается сбор экспонатов. Сотрудники признаются, что предметов быта на сегодняшний день собрано очень мало и надеются на помощь самих бесермян.