Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Внимание журналистов Удмуртской Республики привлекла новость о Большом удмуртском диктанте. В этом году он состоится 30 марта, начало – в 13.00. Текст диктанта написал актер Национального драматического театра УР, писатель А. Катков. Тема диктанта – письмо студента театрального училища другу. О Большом удмуртском диктанте рассказывали на радио и телевидении «Моя Удмуртия». 

Отмечается, что диктант, как и ранее, можно будет написать в прямом эфире радио ТРК «Моя Удмуртия», а также на площадках в городах и районах Удмуртской Республики. 

Другой главной темой недели стали мероприятия, прошедшие в Малопургинском районе. На телевидении и радио ТРК «Моя Удмуртия» сообщили, что жители деревни Нижние Юри Малопургинского района планируют провести конференцию, посвящённые 90-летию съемкам художественно-этнографического фильма «Соперницы». Конференция откроется 2 марта в 10.00 в Нижнеюринской школе. Акцентировано внимание на том, что «Соперницы» считается первым фильмом, снятым в Удмуртии. Также информация о конференции была размещена в группе «Удмуртлык» соцсети «ВК».

В группе «Удмурт дунне» в соцсети «ВК» выложена информация о том, что 21 марта в Малопургинской районной библиотеке пройдет удмуртский поэтический слэм «Кылбурд – 2». На сайте информационного агентства «Удмуртия»был опубликован анонс III Республиканского фестиваля-конкурса удмуртской национальной одежды «Учке мынэсьтым дэремме» («Оцените моё платье»), который состоится в Доме культуры села Малая Пурга. В мероприятии примут участие удмуртские модельеры, студии, театры мод, мастера декоративно-прикладного творчества.

На этой неделе средства массовой информации также освещали новости удмуртской литературы. Интерес журналистов вызвала презентация сборника статей литературоведа и критика Алексея Ермолаева «Удмурт литературалэн ингожысьтыз», которая проходила в Национальной библиотеке Удмуртской Республики. Отмечено, что составителем трехтомного собрания трудов Алексея Ермолаева (первые два тома – статьи на удмуртском языке) выступила вдова литературоведа – заслуженный журналист УР Нина  Ермолаева. Информация о презентации была опубликована на сайте информационного агентства «Удмуртия», а также прозвучала на телевидении и радио ТРК «Удмуртия». 

СМИ не обделили вниманием и успех удмуртского писателя Вячеслава Ар-Серги. На сайтах информационного агентства «Удмуртия» и телеканала «Моя Удмуртия» опубликована новость о том, что в лонг-лист премии имени Фазиля Искандера вошла книга стихов «Кама-кылбур» народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги. В книгу «Кама-кылбур» вошли стихи на русском языке, написанные Вячеславом Ар-Серги в разные годы его литературного творчества. В новостях акцентировано внимание на то, что Вячеслав Ар-Серги является первым автором за историю литературы Удмуртии, отмеченным официальной литературной премией всероссийского масштаба – в 2014 году он бы награждён в Москве Всероссийской  литературной премией имени Антона Дельвига. 

Информационное агентство «Удмуртия» и группа «Удмуртлык» в соцсети «ВК» на этой неделе уделяли внимание мероприятиям, проходящим за пределами Удмуртской Республики. В частности была опубликована информация об удмуртском этнографическом вечере «Весенние обряды удмуртов», прошедшем в постпредстве Удмуртии. Магистрантка МПГУ Екатерина Фаршатова рассказала о весенних обрядах удмуртов (войдыр, шайтан келян, шорт миськон, Чожы сиён, гырыны потон, акашка), помимо прочего на встрече звучали удмуртские песни и проводился кулинарный конкурс на лучшее удмуртское блюдо. 

Также на сайте ИА «Удмуртия» и в группе «Удмуртлык» сообщается, что артисты удмуртского ансамбля «Инвис» из деревни Варклед-Бӧдья Татарстана примут участие в выставке фотографий «Сдвиг времени» в Эстонии. Руководитель ансамбля Наталья Матвеева отмечает, что артисты представят обряды совершеннолетия эру карон и акашка.

В двух новостях была освещена тема удмуртской женской литературы. На радио ТРК «Моя Удмуртия» прошла новость о том, что в центре Удмурт корка» Вавожской районной библиотеки в рамках мероприятия «Удивительный мир удмуртской женской поэзии» состоится встреча с удмуртскими поэтессами района. Заведующая районной Вавожской библиотеки И. Коротаева прокомментировала: «Встречаемся ежемесячно и каждая встреча посвящена одной теме, к примеру, в январе – Кузебаю Герду. На этой встрече планируем поднять проблему: это изучение родного языка, в настоящее время в школах не хотят изучать удмуртский язык, в детских садах также ведется обучение детей на русском языке».

Также на сайте газеты «Удмурт дунне» размещена информация о вечере, посвященном удмуртской женской прозе «Мар сярысь уз гожты нылкышно…», который прошёл в Ижевске в библиотеке имени Некрасова. 

Информационное агентство «Удмуртия» опубликовало новость о том, что в Национальном драматическом театре УР планируют поставить спектакли по карельской или финской пьесам. По словам директора театра А. Уракськина, на данный момент ведутся переговоры с художественным руководителем карельского театра. Он отметил, что нехватка пьес – основная проблема национальных театров. Для её решения на Международном фестивале финно-угорских театров «Майатул» в Йошкар-Оле планируют организовать семинары для драматургов. 

Информационное агентство «Удмуртия» также опубликовало анонс о празднике Навруз, который проходил 17 марта в парке Космонавтов и Центре русской культуры «Русский дом». 

Также в средствах массовой информации неоднократно упоминалась тема декоративно-прикладного творчества. ГТРК «Удмуртия» сообщила, что жительница деревни Гожня Малопургинского района С. Ботниковой внесла вклад в возрождении традиционного ткачества, за 4 месяца смастерив более 100 метров тканых половиков.  На сайте газеты «Удмурт дунне» была размещена информация о педагоге дополнительного образования гимназии имени Кузебая Герда Светлана Зинкова, которая создала «удмуртскую Барби».

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий