Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

Главной темой СМИ республики, безусловно, стал фестиваль «Всемирный день пельменя». Тема получила настолько широкое освещение, что ее условно можно разделить на несколько блоков:

О присоединении к этногастрономическому событию других регионов России и зарубежных стран рассказали в эфире телеканала «Моя Удмуртия». В фестивале приняли участие жители районов Удмуртии и других регионов России. Удмуртов, уроженцев Башкортостана, Татарстана, проживающих в Москве также объединил фестиваль «Всемирный день пельменя». В сообществе “Удмуртлык” и на сайте ИА “Удмуртия” сообщали о том, что  удмурты, живущие в Эстонии, научили эстонцев лепить пельмени.  Как отметила переводчик Муш Нади (Надежда Пчеловодова), в музее под открытым небом в Таллине готовить блюдо удмуртов пробовали и учителя, и художники, и врачи, и продавцы. Они готовили пельмени с шампиньонами и даже с вишней, однако всем понравились пельмени, приготовленные как в старину – с рубленым мясом.

Тема проведения мероприятий «Всемирного дня пельменя» на других площадках республики также часто звучала в СМИ на минувшей неделе. Об организации фестиваля «От Пельняня до Китая» в поселке Игра говорили на радио и телеканале «Моя Удмуртия». Сообщалось, что мероприятие пройдет 16 февраля на нескольких площадках поселка Игра – в этнопарке «Эгра», краеведческом музее и на Центральной площади. Фестиваль в Игре проводят в пятый раз. Проект удостоен Всероссийской премии «Маршрут года». Заместитель главы администрации Игринского района Александр Шамшурин отмечает: «В программе праздника – мастер-классы, выставка рисунков «Пельнянь историос», конкурс «Народная марка», квест «В поисках пельняня» и многое другое. Лучший производитель пельменей получит статуэтку «Лучший пельнянь». Кроме того, в сюжете было подчеркнуто, что в этом году игринцы вновь планируют привести межнациональный конкурс «Йӧскалык марӟан», в рамках которого другие национальности представят свои блюда, похожие на пельмени.

А съёмочная группа ГТРК «Удмуртия» представила сюжет о проведении мастер-класса по лепке пельменей для воспитанников детского сада № 105 в Ижевске. Отмечено, что в детском саду большое внимание уделяется региональному компоненту. В интервью телеканалу воспитатель Елена Иванова говорит: «Проводим разные удмуртские мероприятия, детей знакомим с удмуртской культурой, учим удмуртские сказки».

Другой ключевой темой недели стал этнопресс-клуб с участием министра национальной политики республики Ларисы Бурановой. Основными вопросами обсуждения стали фестиваль «Всемирный день пельменя» и национальный праздник Гербер. Кроме этого, в СМИ получили отражение и другие темы встречи:

Журналисты ИА “Удмуртия” поделились с посетителями сайта информацией о новом фестивале для творческой молодежи с этнокультурным уклоном «Тангыра». Он пройдёт в Ижевске в середине августа. По словам организаторов фестиваля, Удмуртия продвинулась в плане сохранения традиционной культуры, но для того, чтобы перейти на современный этнический уровень, необходимы новые форматы. Цель фестиваля «Тангыра» – собрать именно молодежные коллективы, играющие свою традиционную музыку в различных жанрах и стилях, поющие на родном языке и рок, и рэп, и поп. Кроме того, организаторы планируют, что участниками фестиваля также станут представители творческой молодежи славянских, тюркских и кавказских народов. Переговоры идут с делегациями от Татарстана, Башкирии, с национальными диаспорами Кавказа в нашей республике.

Говорили на встрече и о работе, планах и проектах Министерства национальной политики УР. Ведомство готовится отметить 25-летие, а начиналась его история с создания комитета по делам национальностей. На сегодняшний день в России около 10 министерств национальной политики, одно из лучших – в Удмуртии, отметила Лариса Буранова в интервью журналистам ТРК “Моя Удмуртия” : “За 25 лет нам удалось показать, как интересна и вкусна удмуртская культура и использовать разные инструменты, что теперь многие заинтересовались удмуртской культурой, многие посещают курсы удмуртского языка».

Проблема изучения удмуртского языка в образовательных учреждениях республики также была затронута в СМИ. Телевидение и радио «Моя Удмуртия», ИА «Удмуртия» информируют: на семинаре Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» представитель Министерства образования УР Валентина Корепанова сообщила о том, что в этом учебном году удмуртский язык и литературу как предмет изучают более 18 тысяч школьников. Она отметила, что в августе минувшего года внесены изменения в закон «Об образовании» и теперь родители сами выбирают родной язык для изучения. Как подчеркивает Валентина Корепанова, отрадно, что, по сравнению с минувшим годом, удмуртский язык как предмет стали изучать на 700 учеников больше. Однако на сайте ИА «Удмуртия» отмечены и проблемы, связанные с изучением второго государственного языка. К примеру, председатель Дебесского районного отделения “Удмурт кенеш” Марина Ершова говорит, что основная проблема – это сложность преподавания удмуртского языка в среде обрусевших детей. В планах организации – провести в районе мероприятие с центром «Билингва».

Внимание журналистов на прошлой неделе было приковано и к личности историка литературы и критика, публициста и лектора УдГУ Александра Шкляева, которому исполнилось 75 лет. В эфире телеканала и радио “Моя Удмуртия” рассказали об открытии в Национальной библиотеке УР тематической выставки «Таче Шкляевез тодиськоды-а?» («И это тоже Шкляев?!»). А 5 февраля на канале “Россия-1 Удмуртия” вышла программа «МОН» («Я»), главным героем которой стал юбиляр.

И, наконец, режиссеры Удмуртии смогут принять участие в фестивале Финно-угорских фильмов, который пройдет с 3 по 6 июля в Эстонии. Об этом сообщает информационное агентство «Удмуртия». В фестивале-конкурсе могут принять участие режиссеры фильмов на финно-угорском языке или о финно-угорских народах с русскими или английскими субтитрами. Прием заявок продолжится до 26 апреля. Кроме того, все желающие смогут записаться на мастер-классы по написанию сценариев, экспериментальному кино, экспериментальной музыке и анимации.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий