Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы
Журналисты телеканала “Моя Удмуртия” сняли сюжет об эксперименте по внедрению удмуртского языка и культуры в школьное образование. Такой опыт получила Александровская школа Кезского района, в которой национальный компонент входил в программу обучения на протяжении 3 лет. «Учащиеся школы общаются на удмуртском языке, они гордятся тем, что удмурты, удмуртский язык выбирают для сдачи ОГЭ и ЕГЭ», — говорит директор школы Светлана Белослудцева. В рамках эксперимента в школе проводили семинары для учителей района, а школьники стали активно участвовать в проектах детского движения «Шундысиос» и в лагере для одаренных детей «Шундыкар».
В преддверии празднования годовщины со дня рождения Кузебая Герда, редакции радио “Моя Удмуртия” удалось получить мнение историка и документалиста Николая Кузнецова о проведении традиционных “Гердовских чтений” накануне 100-летия государственности Удмуртии. По его словам, просветительская акция должна изменить формат: «Чтения должны быть связаны с его единомышленниками, с теми, с кем он работал, подняли «темный» удмуртский народ, в Москве создали общество «Бӧляк»(“Община”), вели научную работу, создали удмуртский клуб, об этом мы должны рассказать удмуртскому народу, открыть их имена».
Культурные события республики не остались без внимания информагентства “Удмуртия”. Сетевое издание сообщило о победе жительницы деревни Ныргында Каракулинского района Надежды Ильиной в конкурсе фотографий «Я горжусь, что я марийка». Отмечается, что в фотоконкурсе принимали участие марийцы из нескольких регионов страны, однако, по словам руководителя оргкомитета Николая Любимова, члены жюри единогласно выбрали работу участницы из Удмуртии. Кроме того, в новостной ленте агентства на минувшей неделе появился анонс конкурса чтецов «Литературная мастерская», приуроченного к 85-летию удмуртского поэта Флора Васильева и Году театра. Участники могут исполнить произведения удмуртских поэтов и прозаиков, русских и зарубежных классиков, а также авторские творения. Финал «Литературной мастерской» пройдет 10 февраля в Доме народного творчества.
Первые рабочие дни наступившего года дали ответ на вопрос о том, каким будет “Всемирный день пельменя-2019”. О подготовке к международному фестивалю рассказал телеканал “Моя Удмуртия”. В этом году вкусный праздник расширит границы: будут организованы площадки во дворах Ижевска. По словам организаторов, будет реализовываться проект «Юмшан», он предполагает проведение различных активностей, конкурсов во дворах Ижевска. Фестиваль проводится с 2015 года и ежегодно меняет свою тематику: в этом году организаторы предлагают ижевчанам и гостям города прочувствовать “связь поколений”: вспомнить старинные удмуртские игры, освоить традиционное удмуртское ремесло или приготовить блюда, возникновение рецептов которых разделяют долгие годы.
В сообществе «Удмуртлык» в социальных сетях на минувшей неделе напомнили подписчикам о первом удмуртском художественно-этнографическом фильме «Соперницы», который был снят на студии «Межрабпом-Русь» в 1929 году. Картина стала одним из первых фильмов немого кинематографа Советской России. Съёмки проводились в глубинке, в деревне Нижние Юри Малопургинского района и все эпизодические роли «сыграны» жителями этой деревни, за исключением, конечно, главных героев, которых сыграли профессиональные московские актёры. Этот факт, несомненно, придаёт ленте ощущение искренности и реальности. Фильм живой, просто потому, что крестьяне не умеют играть, они — не актёры. В «Соперницах» присутствуют и реалии жизни того времени, которые были неизменны на протяжении веков, и документальные съёмки одного из удмуртских праздников. Поэтому фильм является не только историческим, но и общекультурным, глубоко этническим свидетельством языческой реальности. Вторую жизнь этой картине дал фонд сохранения и развития культурного наследия Удмуртии.
Таким нам запомнится начало года, а о событиях первой полноценной рабочей недели расскажем в следующем обзоре.