Дайджест событий недели (4-11 апреля)

text

С этого года к работе по упорядочению терминотворчества, орфографии и пунктуации удмуртского языка, а также переводу текстов с русского на удмуртский язык может подключиться любой желающий. Об этом стало известно 7 апреля, когда состоялось очередное заседание Республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку. На сайте «Тангыра» (tangyra.ru) открыт форум для обсуждения новой терминологии на удмуртском языке.

8 апреля в Малопургинском Доме культуры прошла презентация костюмов Татьяны Москвиной «Учке мынэсьтым дэремме». Коллекцию национальных костюмов народов, проживающих в Малопургинском районе, модельер создала благодаря проекту «Новый взгляд на народный костюм» – победителя конкурса грантов Министерства национальной политики Удмуртской Республики. Во время презентации были показаны 6 национальных костюмов – удмуртский, русский, татарский, марийский,армянский, азербайджанский. Каждый показ завершался красивым национальным художественным номером. Гостьей вечера была народная артистка Удмуртской Республики Надежда Уткина.

Впервые за многие годы День татарской культуры, который традиционно устраивался в с. Алнаши, был проведён в д. Варзино-Алексеево. Для жителей деревни это событие стало настоящим праздником! Гостей встречали традиционным чак-чаком, шанежками, татарским балишом и удмуртским кыстыбеем. Настоящим подарком стало выступление самодеятельных артистов национально-культурной автономии татар г. Можги.

Детский фестиваль «Выжы-выжы-выжыкыл» пройдет в мае. Об этом стало известно 6 апреля на оргкомитете детского республиканского фестиваля-конкурса на удмуртском языке «Выжы-выжы-выжыкыл» («В гостях у сказки»). Первый этап фестиваля-конкурса пройдет 16-20 мая в детских садах городов республики с изучением языка, традиций удмуртского народа. Второй этап запланирован на начало июня в Доме Дружбы народов. Из города Ижевска в фестивале примут участие 18 детских садов.

В рамках III открытого республиканского фестиваля-конкурса удмуртской культуры 4 по 10 апреля в городах и районах республики прошла Неделя удмуртской культуры. В течение семи дней во всех уголках Удмуртии прошли разнообразные по форме и содержанию мероприятий, направленные на развитие и пропаганду удмуртской культуры среди широких слоев населения, в том числе среди детей, подростков, молодежи. Так, для учеников старших классов г. Можги 5 апреля в ДК «Дубитель» прошла творческая встреча с народным фольклорным удмуртским ансамблем «Бутьмар». Библиотеки города подготовили обзор творчества современных удмуртских авторов.

Не менее богатой на события была эта неделя и для жителей пос. Ува, которым было предложено принять участие в краеведческом часе «Пужьятэм удмурт чушкон» и познакомиться с «Тайной поэзией удмуртского народа».

Обучающий семинар «Вуюись» состоялся 7 апреля Доме Дружбы народов по инициативе удмуртской молодежной общественной организации «Шунды». Семинар собрал руководителей районных отделений организации и был направлен на активизацию районных отделений организации, способствовал обмену опытом между лидерами районных отделений, повышению информированности и распространению знаний из области социального проектирования, психологии, технологии публичных выступлений.

Выставка «Актуальная Удмуртия» открылась 8 апреля в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства. Основная тема экспозиции – методы и механизмы трансформации традиционной культуры в современное искусство. На выставке представлены живопись, графика, фотография, мультимедиа, объекты художников, проживающих в Удмуртии или работающих с финно-угорской темой.

Участниками проекта стали Зоя Лебедева, Александр Пилин, арт-группа «Город Устинов», Павел Аксёнов, Андрей Яковлев и Лили Алеева, Дмитрий Ермаков, Лев Вахитов, студенты Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко, видеохудожники из Твери, Ижевска, Москвы и Нижнего Новгорода.



Фото: stnmedia.ru

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий