Церемония зажжения свечей к еврейскому Дню Катастрофы и героизма впервые прошла в онлайн-формате

еврейский День Катастрофы, зажжение свечей в онлайн

Впервые церемония зажжения свечей ко Дню Катастрофы и героизма (Йом а-Шоа), который ежегодно отмечается в годовщину восстания в Варшавском гетто в 1943 году, прошла по видеосвязи

Событие организовал вечером 20 апреля Единый информационный центр еврейских общин России. В церемонии приняли участие ведущие раввины, общественные и государственные деятели: временный поверенный в делах Израиля в РФ Элиав Белоцерковский, главный раввин России Берл Лазар, руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов, главный раввин Москвы и глава Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Каждый из шести участников церемонии поделился своими мыслями о трагической дате и зажег по одной свече – всего шесть, как принято зажигать в этот день в память о шести миллионах евреев, ставших жертвам Холокоста.

Отметим также, что в Израиле, в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме, главная траурная церемония впервые в истории прошла без публики.

День Катастрофы и героизма (в Израиле он называется Йом а-Шоа) посвящен – в отличие от Международного дня памяти жертв Холокоста (27 января) – не только жертвам Холокоста, но и тем евреям, которые оказывали сопротивление. В этот день вспоминают не только Аушвиц, Майданек и Бабий Яр, но и подполье Вильнюсского гетто, еврейские партизанские отряды в Белоруссии, восстание в Собиборе, а также многие другие примеры героизма тех, кто подлежал уничтожению в ходе «окончательного решения еврейского вопроса».

По материалам сайта Единого информационного центра еврейских общин России.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий