Семинар, посвящённый истории еврейских семей Ижевска

Семинар является частью проекта, разработанного Музеем Ижевска совместно с благотворительным фондом «Хэсэд-Ариель» и выигравшего грант Российского еврейского конгресса. Проект предусматривает исследование историй повседневной жизни еврейских семей в Ижевске на протяжении XIX-XXI веков.

Модератор семинара – директор Еврейского музея и центра толерантности, младший научный сотрудник Института славяноведения РАН, руководитель полевых школ-экспедиций Центра “Сэфер” Светлана Амосова (город Москва). Она является автором ряда научных статей, посвящённых славянской и еврейской этнографии и фольклору.

Участники семинара смогут принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд еврейской кухни. Руководитель кружка “Еврейская кухня” при Общинном центре еврейской культуры УР Мария Окишева научит готовить штрудэл (штрудель). Также пройдут мастер-классы по приготовлению форшмака. Директор еврейской воскресной школы “Халом” Елена Костенкова продемонстрирует способ приготовления форшмака, характерный для Беларуси, а Валентин Коза представит украинский рецепт.

В завершение пройдёт традиционный еврейский ритуал Авдала (“проводы Субботы”). Церемония знаменует символический конец Шаббата (субботы) и открывает новую неделю – в Израиле неделя начинается с воскресенья, а суббота является её последним, выходным днём. Ритуал включает в себя зажигание специальной свечи с несколькими фитилями и чтение брахи (благословения) на свечной свет и бокал вина.

 

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий