Быть всегда в центре событий

text

Конференцию, посвященную 100-летию газеты «Удмурт дунне» и 110-летию зарождения удмуртской национальной печати, провела редакция республиканской газеты «Удмурт дунне» совместно с Удмуртским государственным университетом, Институтом удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики, Агентством печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики.

На конференции о значении национальной печати в Удмуртии, ее проблемах и путях дальнейшего развития говорили Алексей Воронцов, руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций, Энвиль Касимов, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Государственного Совета, Семён Бунтов, первый проректор Удмуртского государственного университета.

Главный редактор газеты «Удмурт дунне» Зинаида Рябинина и доцент кафедры журналистики УдГУ Александр Шкляев на пленарном заседании говорили об исторических вехах в развитии национальной газеты и ее сегодняшнем дне. Александр Григорьевич отметил, что вокруг газеты во все времена собирались творческие люди. Это помогало и помогает создавать яркие, острые публикации на злобу дня. Редакция национального издания всегда находится в центре событий, чутко прислушивается к мнению общественности. Так, в течение многих лет газета «Удмурт дунне» сотрудничает с Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт Кенеш». Один раз в месяц коллектив редакции и активисты общественной организации выпускают в свет газету «Герд» – приложение к газете «Удмурт дунне». Как отметила Татьяна Ишматова, вице-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», организовывая различные мероприятия, ассоциация всегда в первую очередь заботится о том, чтобы мероприятие было интересным, направленным на сохранение и развитие удмуртского языка и культуры – ориентируются на читателей газеты, на сотрудников, на их мнение.

Работа конференции строилась по трем секциям. В первой докладчиками была поднята тема роли региональных средств массовой информации в развитии национального языка и культуры. Так, Елена Миннигараева, заместитель главного редактора газеты «Удмурт дунне», рассказала об истории удмуртского национального движения на страницах приложения «Герд».

В работе второй секции – «СМИ как объект междисциплинарных исследований», Алексей Арзамасов, научный сотрудник УИИЯЛ УрО РАН, выступил с докладом об удмуртской литературе в финно-угорском контексте по материалам XIII Всемирного конгресса финно-угорских писателей, проходившем в венгерском городе Баконь.

Третья секция – «Финно-угорские языки в функционально-стилистическом аспекте» проходила заочно.  

По результатам конференции будет выпущен справочник научных статей. 

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий