Большой удмуртский диктант-2022 написали почти 3 тысячи человек

Большой удмуртский диктант-2022 написали почти 3 тысячи человек 1 Новости

2 апреля в Удмуртии и за её пределами прошла ежегодная просветительская акция «Большой удмуртский диктант». В 2022 году диктант был приурочен к празднованию Года образования в Удмуртии. Автором текста стала поэтесса, переводчица, главный редактор журнала «Кенеш» Анастасия Шумилова.

Одиннадцатая по счету акция прошла на 125 площадках в Удмуртской Республике и 30 площадках в регионах России с компактным проживанием удмуртов. Одновременно диктант зачитывался в эфирах телеканала «Удмуртия» и радио «Моя Удмуртия».

В акции приняли участие жители всех муниципальных образований Удмуртии, а также жители Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Марий Эл, Владимирской области, Санкт-Петербурга и Москвы.

Всего диктант написали 2943 человека (2300 человек приняли участие на организованных площадках и 643 человека прослушали диктант в теле- и радиоэфире). Годом ранее было 1504 участника. Самыми юными участниками стали жители Ижевска, Башкортостана и Татарстана (7 лет), а самыми старшими жительницы Балезинского района (85 лет).

Работы участников оценивали профессиональные филологи Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета. Так, 92 человека написали диктант без единой ошибки и набрали по 100 баллов.

Ознакомиться с результатами и получить электронный сертификат об участии в акции можно на сайте https://www.udmdiktant.ru с 16 мая.

Также в рамках проекта все желающие могут пройти тест, посвященный Году образования, на сайте проекта. Тестирование, состоящее из 25 вопросов, доступно на удмуртском и русском языках.

По материалам сайта Министерства национальной политики УР.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий