Большой марийский праздник в маленькой деревне Охотничий
д. Охотничий – одна улица
Колодец в центре деревни
Светлана Аркадьевна Першакова — староста
д. Охотничий
Баба Лиза обещание сдержала, на дискотеку пришла. Более того, танцевала лучше молодых, почти без отдыха!
Баба Лиза любит танцы!
На мастер-класс по марийским танцам и этно-дискотеку приехала молодежь и люди «старше тридцати» из всех соседних деревень: тут были и варлинцы, и дроздовцы, и удмурт-гондыревцы. Роль ведущего взяла на себя певица Татьяна Денисова, приглашенная на праздник звезда марийской эстрады, заслуженная артистка Республики Марий Эл. Задорные, лиричные, любимые марийские песни (подпевали все!) сменялись общением с гостями: певица подходила к каждому, шутила, спрашивала, как настроение. Под аккомпанемент гармошки марийские народные песни исполнил Сергей Пакеев – ещё один гость из Йошкар-Олы. Третьим ведущим вечера был директор Варлинского дома марийской культуры Анатолий Семенов. В национальном марийском костюме – белом с красными узорам – он, словно «жрец танца», управлял собравшимися: показывал движения и все за ним завороженные повторяли.
«Жрец танца» – Анатолий Семенов
Сначала мы притоптывали и приплясывали вместе со всем гостями, а они на удивление оказались опытными танцорами, как могли. Потом Вика Папаева, организатор праздника от Дома Дружбы народов, показала нам «женские движения»: они отличаются от мужского притопа изящными, плавными движениями рук. «Нужно плыть как лебеди, покачиваясь и помогая руками», – подсказали нам танцующие, и вот, мы уже более подкрепленные знаниями и практикой марийского традиционного танца, «плыли» в нескончаемом потоке, дружно притоптывая ногами, в танце похожем на «косичку». Начавшись в 9 часов вечера, дискотека завершились далеко за полночь. Когда уходили с поля, еще по всей округе доносились ставшие нам родными мелодии и песни на марийском языке.
4 июня
Музыка будто не переставала играть – мы проснулись под те же, ставшие нам родными, марийские песни. С самого раннего утра они зазывали гостей на праздничное поле. В доме Першаковых радостная суета началась часов с пяти утра.
– Где пояс? Почему фартук не погладила? Нарежьте выпечку, скоро делегации приедут! – кружилась по всему дому Светлана Аркадьевна, каждому раздавая приказания.
– Люба, иди в баню, – не успела я проснуться, как мне вручили полотенце и отправили. В баню. И тут я вспомнила, что во время празднования Семыка, а раньше его отмечали целую неделю, марийцы в один из дней ходят в баню – это особый ритуал очищения.
К сожалению, не все ритуалы дошли до наших дней, но один остался обязательным – молитва верховному марийскому богу Поро Ош Кугу Юмо (Добрый белый Большой Бог – дословн.) и освящение каши. В этом году ритуал провели в деревне Варали на Семиколенной горе. Ее название пошло от ее необычной формы – гора напоминает загзаг из семи точек, поэтому, когда поднимаешься, припадаешь коленями в каждой точке. А на вершине горы, рассказывают легенды, около 1500 лет назад в городище под названием Ильман жили древние марийцы.
Верховный жрец-карт Л.В. Шабалин
Заслушавшись историями Леонида Васильевича Шабалина, верховного жреца-карта, который ежегодно ездит на Семык из Татарстана, мы и не заметили, как подошло время отправляться на праздник! Минуя площадки, с сувенирами от центров декоративно-прикладного искусства, мы отправились к березовой арке, где с самого утра фольклорный коллектив Варлинского дома марийской культуры «Варали-сем» в национальных костюмах встречали делегации из районов Удмуртии, г. Ижевска и соседних Республик Татарстан и Марий Эл, Кировской области.
Встреча гостей
Делегация мари-сарамаковцев
Вот подъехали жители деревни Мари-Сарамак Кизнерского района. Спели песню, угостились домашней выпечкой, прошли под аркой, прозвенев в колокольчик – так они возвестили о своем прибытии. Дальше – шествие по улице Охотничьего. На Семыке существует особая традиция – пройтись всей делегацией по деревне. А вот и делегация высоких гостей впереди которой Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев.
Все гости в сборе – пора начинать праздник! На главной сцене развернулось театрализованное представление – гостям показали охоту на медведя.
Театрализованное представление
Эстафету выступлений подхватили творческие коллективы районов и соседних регионов. Мужчины и юноши устремились на площадку «Марий патыр», состязаться в ловкости и силе, остальная молодежь веселилась на другой площадке. Дети резвились на батутах. Гости угощались ароматной кашей, приготовленной в котлах на костре. На несколько мгновений мне показалось, что на дворе не ХХI век, а, например, ХV или ХVII век: вот так же веселились далёкие предки марийцев, радуясь солнечному дню, синему небу, добрым гостям. И так же верили, что осенью обязательно будет хороший урожай, в лесах не переведётся дичь, а Бог будет милостив к миролюбивому лесному народу мари.